В СК предложили упростить процедуру задержания депутатов и судей

Российский СК разработал предложения, которые изменяют механизм задержания лиц с особым статусом, застигнутых на месте преступления. Об этом рассказал глава ведомства Александр Бастрыкин 14 января в интервью «Российской газете».

По его словам, необходимость этих изменений вызвана злоупотреблением некоторыми лицами закона, который предоставил им особый статус. В качестве примера Бастрыкин привел дело Владимира Стародубцева, который занимал должность судьи Анапского районного суда. Чиновник подозревается в попытке присвоить 64 млн руб.

за принятие решения по делу о земельном споре. Несмотря на то, что передача денег проходила под контролем ФСБ, выяснить точное место встречи судьи и потерпевшего не удалось. В результате, чтобы получить доказательства, потребовался обыск в доме Стародубцева.

«Фактически впервые в новейшей истории нашими следователями был проведен такой осмотр», — рассказал Бастрыкин, отметив, что суд подтвердил законность действий правоохранителей.

Он также отметил, что предложения, подготовленные СК, позволят пресекать злоупотребления и исключить избыточные требования в согласовании вопроса о передаче в суд уголовных дел в отношении депутатов ГД. Что касается депутатов местного самоуправления, то Бастрыкин заявил о необходимости совсем лишить их неприкосновенности.

 

Источник ➝

В Анкаре рассказали о переговорах с Москвой по Идлибу

В ходе переговоров с РФ по Идлибу Турция настаивала на устойчивом перемирии и отводе сирийской армии за границы зоны деэскалации. Об этом рассказал представитель турецкого МИД в пятницу, 28 февраля, передает РИА Новости.

По его словам, сегодняшние переговоры были проведены по запросу российской стороны. «Анкара подчеркнула необходимость немедленного объявления устойчивого перемирия в Идлибе и отвода сил сирийской армии за границы, установленные сочинским соглашением», — отметил он.

Ситуация в Идлибе обострилась 27 февраля после того, как террористы из запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* начали масштабное наступление на позиции проправительственных сил.

Как сообщали в российском Минобороны, в ответ сирийские войска открыли огонь. Вместе с боевиками под него попали и турецкие солдаты, которые там находиться не должны были.

В результате 30 человек получили ранения, 33 – погибли. Отмечалось, что российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийских войск и обеспечила эвакуацию на территорию Турции погибших и раненых. После атаки Реджеп Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности.

 

В Анкаре рассказали о переговорах с Москвой по Идлибу

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх