На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Малый ледниковый период XVII века все еще продолжает охлаждать воды Тихого океана

Поскольку большая часть океана реагирует на повышение температуры в современном мире, глубокие темные воды на дне Тихого океана, похоже, делают прямо противоположное.

Исследование ученых из Гарварда показало, что на глубине Тихий океан может становиться холоднее в результате климатического явления, которое произошло сотни лет назад.

Примерно в XVII веке Земля пережила длительный период охлаждения, получивший название Малого ледникового периода, в результате чего в большей части Северного полушария температура была ниже средней.

Хотя с тех пор прошло уже несколько веков, по словам исследователей, температура на дне Тихого океана все еще сильно отличается от температуры воды ближе к поверхности, что является свидетельством продолжающейся реакции на Малый ледниковый период.

«Климат менялся всегда», - пояснил Питер Хайберс, профессор Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона.

‘Некоторые региональные модели потепления и похолодания, такие как Малый ледниковый период и Средневековый теплый период, хорошо известны. «Наша цель состояла в том, чтобы разработать модель реакции внутренних свойств океана на эти изменения», - добавил он.

Средневековый теплый период наблюдался в IX - XII веках, в течение которых температура на Земле повысилась. За ним последовал небольшой ледниковый период, который длился с XVI по XIX век, хотя некоторые утверждают, что он начался еще раньше.

По словам исследователей из Океанографического института Вудс-Хоул и Гарвардского университета, этот период похолодания все еще мог сохранится в глубоких водах океана.

«Если поверхностный океан вообще охлаждался в течение большей части прошлого тысячелетия, то те части океана, которые наиболее изолированы от современного потепления, могут охлаждаться до сих пор», - рассказал океанограф Джейк Гебби.

Чтобы проверить это, команда ученых сравнила измерения, сделанные в 1870-х годах учеными на HMS Challenger — корвет, участвовавший в первой океанографической экспедиции — с современными данными.

Как и ожидалось, в результате ввыяснилось, что большая часть мирового океана прогрелась за последнее столетие. Однако на дне Тихого океана температура падает. Этот эффект можно было увидеть на глубине до 2 километров.

По мнению исследователей, полученный результат может изменить наше понимание того, сколько тепла поглотил океан в прошлом веке и, скорее всего, это цифра на 30% меньше, чем предполагалось ранее. Выводы ученых были опубликованы в журнале Science.

«Большое соответствие в прогнозах и наблюдаемых тенденциях вселило в нас уверенность в том, что это реальное явление», - сказал Гебби. «Часть тепла, необходимого для приведения океана в равновесие с атмосферой, содержащей больше парниковых газов, очевидно, уже присутствовала в глубоких водах Тихого океана», - сказал Хайберс.

«Эти результаты позволят понять причины Средневекового теплого периода и Малого ледникового периода, что в свою очередь поможет лучше понять современные тенденции потепления», - заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх