Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Суть Событий»
Вы хотите запомнить сайт «Суть Событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Татарстан прирастает деловыми партнерами

развернуть

Татарстан прирастает деловыми партнерами

Участниками форума «Деловые партнеры Татарстана» в этом году стали две сотни  крупных татарских предпринимателей из 37 регионов РФ и десяти стран ближнего зарубежья. Место проведения этого мероприятия - ОЭЗ «Алабуга» - было выбрано не случайно. Здесь умеют успешно вести бизнес: сегодня «Алабуга» является одной из самых эффективно работающих особых экономических зон России.

Президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал деловым партнерам республики о возможностях развития бизнеса на площадках ОЭЗ «Алабуга», «Иннополис», ТОСЭР Набережные Челны. Он пригласил татарских предпринимателей из других регионов для работы в Татарстане. «Нам надо консолидировать мощь и наш потенциал предпринимательства. Мы должны соответствовать вызовам сегодняшнего времени», - заявил Минниханов.

Он предложил участникам форума активнее развивать свой бизнес через электронную торговлю и, в частности, провести специальный семинар по этой теме в республике для татарских предпринимателей из других регионов и зарубежных стран. «Нам нужно развиваться в этом направлении. Раньше такой формы не было, необходимо ее изучить, возможно, через специальные семинары. Если мы этим не займемся, мы можем оказаться позади. Мы должны быть первыми», - подчеркнул президент Татарстана.

Еще одним актуальным направлением для развития партнерского бизнеса Рустам Минниханов назвал халяль-индустрию. Он отметил, что этот вопрос станет предметом отдельного обсуждения на форуме Kazansummit в следующем году. «Недавно я был в ОАЭ, встречался с министром экономики. Мы говорили о халяль-продукции. Они ставят задачу совершенно по-другому. Халяльный образ жизни - это еда, туризм, здравоохранение и многое другое», - сказал Минниханов.

Направление «халяль», по его словам, соответствует внешнеполитическим целям России по сближению со странами исламского мира. Президент Татарстана напомнил, что по поручению президента РФ занимает пост председателя группы стратегического видения «Россия - Исламский мир». «Для России очень важны тесные контакты с исламским миром. Это очень хорошо поддерживается. Мы должны все это наложить на наши и ваши возможности», - обратился Минниханов к деловым партнерам республики.

Производство халяльной продукции в Татарстане находится под строгим контролем  

Рынок халяльной продукции в России, по оценкам экспертов, растет достаточно быстро, примерно на 10-15 процентов в год. На полках магазинов появляется все больше продуктов с маркировкой «халяль». При этом очень сложно проверить добросовестность производителя и отследить, действительно ли при производстве продукта были соблюдены все требования и нормы шариата.

«Халяль» (в переводе с арабского – «свободное») - всё то, что разрешено и допустимо в исламе. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но, в целом, халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: продуктам питания, одежде, украшениям, косметике, личной гигиене, отдыху, сфере финансов, различным услугам и прочее. Противоположным «халялю» является «харам» (запретное).

Продукция может считаться халяльной только после одобрения Совета муфтиев. «Птица должна быть максимально обескровлена, и умереть только от зареза. Каждую птицу режут с именем аллаха. На нашем предприятии ежедневно находятся несколько имамов: есть определенные точки, где необходим очень жесткий контроль - при нарезке птицы, при ее убое и обработке», - пояснил «Сути Событий» технолог одной из набережно-челнинских птицефабрик, где вот уже на протяжении нескольких лет выпускается халяльная продукция.

«В настоящее время мы наблюдаем повышенный спрос на продукцию халяль в республике, это качественная продукция, и ее потребляют не только мусульмане, но и представители других конфессий. Проблема только в том, что во многих магазинах сегодня нет отдельных полок с халяльной продукцией и она, зачастую, теряется в общем потоке всей продукции», - посетовал председатель Комитета по стандарту «халяль» Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) Марат Низамов.

Сегодня в реестре Комитета находятся более ста татарстанских и российских предприятий. «Наша система сертификации по стандарту «халяль» действует на территории всей Российской Федерации и зарегистрирована в Росстандарте», - уточнил Низамов.

В настоящее время министерство здравоохранения Татарстана совместно с комитетом по стандарту «халяль» ДУМ РТ разработало стандарты халяль-медицины. В этом документе, в частности, указана информация по проведению процедуры лечения, осмотра и консультации, применения лекарственных препаратов. Также затронуты вопросы профессиональной этики и внешнего вида медперсонала.

Проект под названием «Общие требования по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами ислама» пока является пилотным. Сегодня у него нет аналогов в России. Требования, указанные в документах проекта «халяльной медицины», носят исключительно рекомендательный характер для государственных медицинских учреждений, и регламентируют порядок оказания услуг только для частных клиник, которые хотят увеличить клиентскую базу за счет пациентов-мусульман.

Если мы сами не будем разговаривать на татарском языке, кому он будет нужен

Президент Татарстана уделил особое внимание теме сохранения татарского языка. Он отметил, что в условиях масштабной глобализации есть риск исчезновения многих языков. «Это очень серьезная проблема. У нас только 30 процентов татар живет в Татарстане, остальные - за его пределами. Если такие люди как вы не будут беречь наш язык, традиции, религию - все это утратится», -  обратился Минниханов к участникам форума.

Особая роль в сохранения языка, по его мнению, отводится семье. «Основное место, где ребенок получает языковую практику, - это дом, его родители. Сейчас много говорят о том, нужен наш язык или нет. Как же не нужен? Если человек будет знать татарский, то он сможет найти общий язык и с казахом, и с узбеком, и с киргизом. Зная татарский можно за три месяца выучить турецкий», - рассказал Минниханов и привел пример из своей практики, когда знание татарского языка помогло ему в Китае во время переговоров с руководителем Синьцзян-Уйгурского автономного района.

«Была такая ситуация, когда встретились несколько китайских губернаторов и мы - несколько руководителей субъектов РФ, а переводчика у нас не было. Китайцы по-английски, наверное, не очень хорошо понимали, да и мы тоже. Там был синьцзян-уйгурский губернатор, так вот мы с ним спокойно общались - он на уйгурском, я - на татарском. Все на нас смотрели, как мы разговариваем. Если ты татарский знаешь, ты за три месяца, к примеру, можешь и турецкий язык выучить. Разве это плохо?», - обратился к предпринимателям Минниханов.

(Уйгурский язык, также как и татарский, узбекский, казахский, киргизский, турецкий и ряд других входит в группу тюркских языков - прим. Автора).

В качестве уважительного отношения к родному языку президент Татарстана привел в пример предпринимателя из Китая Ахметжана Галиева. Он, в отличие от других спикеров, выступил на форуме на чистом татарском языке. «Почему этот парень, выросший в Китае, свой родной язык сохранил, а мы в Татарстане этого сделать не можем?», - спросил президент республики у присутствующих предпринимателей и предложил в следующий раз выступать на родном языке. «Есть предложение на будущее - постепенно, даже делая ошибки, но все-таки выступать на татарском. Десять раз скажешь с ошибками, а на одиннадцатый - скажешь правильно», - резюмировал Минниханов.

«Если татары сами не будут говорить на своем родном языке, то кому этот язык будет нужен? Никогда не говори, что тебе это не надо. Может, это твой бизнес или твою жизнь спасет. Не знаешь ведь, где и в какой ситуации окажешься», - поделился с участниками форума Рустам Минниханов. Методика изучения татарского языка, по его мнению, должна быть не сложной, а простой и понятной. «Следует также использовать и другие возможности по изучению татарского языка», - сказал президент Татарстана.

 


Источник →

Ключевые слова: Экономика
Опубликовано 03.12.2017 в 17:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Другие новости
Астрономы получили беспрецедентную фотографию центра Млечного Пути

Астрономы получили беспрецедентную фотографию центра Млечного Пути

Самый большой в мире радиотелескоп, представленный в прошлую пятницу в Карру (Южная Африка), сделал беспрецедентное панорамное изображение центра Млечного

17 июл, 20:01
0 0
В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающи

17 июл, 19:11
0 0
Невеста заставила Бибера свести татуировку с соперницей

Невеста заставила Бибера свести татуировку с соперницей

Не так давно стало известно, что певец Джастин Бибер сделал предложение племяннице Алека Болдуина Хейли. Но, судя по всему, ему ещё предстоит доказать серь

17 июл, 18:16
0 0
Популярное за неделю
Трамп приготовил Путину «небольшой подарок»

Трамп приготовил Путину «небольшой подарок»

Дональд Трамп подготовил небольшой подарок своему российскому коллеге Владимиру Путину, с которым он встретится в следующий понедельник в Хельсинки (Финлян

10 июл, 21:18
0 0
Астрономы: наш каменистый сосед похож на нас, но он не близнец Земли

Астрономы: наш каменистый сосед похож на нас, но он не близнец Земли

Прошлой осенью мир был в восторге от открытия экзопланеты Росс 128 b, которая находится всего в 11 световых годах от Земли. Сегодня команда исследователей

10 июл, 23:08
0 1
Иран пообещал продать «как можно больше нефти», несмотря на санкции США

Иран пообещал продать «как можно больше нефти», несмотря на санкции США

Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири пообещал «продать как можно больше нефти» и защитить банковскую систему своей страны, несмотря на санкции США, сообща

10 июл, 23:44
0 0
Читать
Сейчас обсуждают
Астрономы: наш каменистый сосед похож на нас, но он не близнец Земли

Астрономы: наш каменистый сосед похож на нас, но он не близнец Земли

Прошлой осенью мир был в восторге от открытия экзопланеты Росс 128 b, которая находится всего в 11 световых годах от Земли. Сегодня команда исследователей

10 июл, 23:08
0 1
Ушёл из жизни поэт Александр Дементьев

Ушёл из жизни поэт Александр Дементьев

Во вторник стало известно о кончине известного российского поэта Андрея Дементьева. Песни на его стихи исполняли такие артисты, как Людмила Зыкина и София

26 июн, 11:59
0 2
Горбачев призвал ООН к экстренному разоружению России и США

Горбачев призвал ООН к экстренному разоружению России и США

Первый президент Советского союза Михаил Горбачёв обратился к Организации Объединённых Наций с призывом прекратить гонку вооружений между Россией и Соединё

9 мар, 20:24
-1 3