Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Владимиром Путиным утвержден перечень поручений по итогам обращения к населению
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова объяснила, почему не любит Новый год
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разочарованы неухоженным видом жены Михаила Пореченкова

Священники облетели с иконами над Казанью из-за коронавируса

Воздушный крестный ход с Казанской и Седмиезерной чудотворными иконами Божьей Матери совершил на вертолете над столицей Татарстана митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Сделано это было в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, в связи с распространением эпидемии коронавируса.

Казанская икона Божьей Матери была доставлена на вертолетную площадку из Казанского Богородицкого мужского монастыря, на территории которого в 1579 году и была обретена эта одна из самых почитаемых православных святынь.

Считается, что она не раз спасала Россию в лихолетье.

На Руси Казанскую знал каждый. С этим образом войска Минина и Пожарского шли освобождать Москву от польских захватчиков в 17 веке. Заступничество Казанской помогло отстоять Москву в грозном 1942 году. Говорят, что тогда, самолет с иконой облетел столицу, аж, трижды.

Седмиезерная икона Божьей Матери прибыла на крестный ход из казанского Петропавловского собора. История этой иконы ведется с 16 века. Недалеко от Казани отшельник Евфимий выбрал уединенное место, окруженное семью озерами. От этих семи озер, основанная им пустынь и его келейная икона - Смоленской Божьей матери, доставшаяся ему от родителей, и получили названия «седмиезерных».

Летописи свидетельствуют, что в июне 1654 года в России вспыхнула чума - моровая язва, опустошавшая целые селения. В Казани свирепствовал мор. Люди решились принести в город Седмиезерную икону. На другой день, по совершении литургии, икону подняли и отправились в Казань.

Взяв чудотворную Казанскую икону Божьей матери, с крестным ходом горожане вышли навстречу Седмиезерной иконе. Ее внесли в город, смертоносная болезнь отступила. Вскоре после этого, летом 1656 года, чума снова появилась в Казани и начала свирепствовать сильнее прежнего. Граждане опять принесли икону из пустыни в Казань и стали делать это ежегодно. Словом, Седмиезерная много раз спасала жителей города от разных болезней.

В настоящее время икона находится в алтаре верхнего храма. Прямого доступа к ней нет. Ее выносят из алтаря на недолгое время по пятницам, а также показывают туристическим группам по предварительной договоренности с настоятелем храма.

Во время воздушного крестного хода духовенство совершало молитву о заболевших, обо всех тех, кто особо трудится в период чрезвычайной ситуации - врачах, сотрудниках социальных и экстренных служб.

В воздухе священнослужители пропели акафист Казанскому образу Божией Матери. Владыка Феофан прочитал молитву Пресвятой Богородице и осенил Казань почитаемыми списками икон Царицы Небесной.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса, которому присвоено официальное название COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса пандемией.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх