Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Суть Событий»
Вы хотите запомнить сайт «Суть Событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Какие удобства и опасности несет нам глобальная сеть в 2018 году?

развернуть

Какие удобства и опасности несет нам глобальная сеть в 2018 году?

Писатель и колумнист газеты Washington Post Джеффри Фаулер утверждает, что задал вопрос волшебному зеркальцу «Да всю правду расскажи» о будущем IT технологий. Зеркало ответ дало, и весьма противоречивый…

Зеркальце ответило всю правду, как на духу: будет и хорошее, и плохое. Сбудутся многие сказочные прогнозы вроде самодвижущегося экипажа Tesla и возможности заряжать телефон без проводов, волшебные очки, создающие дополненную реальность дадут фору всем придумкам фантастов 70-х о видеотелефонах. Однако не обойдется и без оборотной стороны медали: бюрократы и богатеи всех стран мира, в которых люди пользуются компьютером, спешно принимают меры по защите сетей от взлома. Волков бояться нынче стало безопаснее в лесу: в бразильских джунглях никто не залезет в Вашу тайную переписку.

В 2018 году США подтолкнут мир к созданию неожиданных технических новинок – автомобиль Tesla уже получил 450 тысяч предзаказов, и цена его снизилась до 35 тысяч долларов, что практически гарантирует его появление на улицах вначале Америки, а затем и всего мира. И это хорошо – его создание уже двинуло вперед целую гамму отраслей: автомобиль, который почти не требует в управлении водителя, создает новые требования к безопасности, появляются новые системы заправки – электрические, новые условия стоянок и т.п. Традиционные автомобильные компании встают на путь обновления – все это подталкивает мир вперед, меняет и создает высокотехнологичные рабочие места. 

Какие удобства и опасности несет нам глобальная сеть в 2018 году?

Компания Apple все еще впереди планеты всей, но ей уже давно дышат в затылок другие, в том числе Amazon и Google – они практически одновременно создали новинку, объединяющую в себе функции домашнего компьютера, телевизора, телефона, автоответчика и ежедневника: «Hey Siri, добро пожаловать домой», - могут сказать уже не только HomePod, но и Amazon Echo и Google Home. То же самое и с дополненной реальностью – от игры Pokémon Go (в России принявшей почему-то религиозно-оскорбительный и опасный для игроков оборот) и очков Google она переходит прямо на глазах к вполне серьезным задачам – образовательным, проектным, дизайнерским. Например, с помощью очков можно пройти курс иностранного языка или прикинуть новый дизайн квартиры без сантиметра и двигания шкафов, и даже спланировать место для новой фабрики или жилого дома.

Какие удобства и опасности несет нам глобальная сеть в 2018 году?

В 2018 году, скорее всего, большинство жителей развитых стран получат возможность заряжать свои телефоны без розеток – в любом общественном месте. Это, в свою очередь, подтолкнет индустрию по производству средств электрокоммуникации, аккумуляторов, батарей в совершенно новом направлении: беспроводной станет не только связь, но и электроснабжение, и это может полностью перевернуть мир. Пока нам даже трудно вообразить, как мечта великого Теслы изменит наши города…

Специалисты прогнозируют, что в 2018 примерно половина жителей больших городов будет пользоваться всевозможными автоматическими подписками – уже сейчас многие из нас получают газеты, книги, фильмы одним нажатием кнопки. Такие услуги, как Яндекс такси полностью изменили жизнь города – в столицах можно вызвать такси в любую точку и расплатиться, не имея наличных денег. Аналогично можно получать утренний кофе, записываться на занятия или к врачу, покупать билеты в театр, выполнять массу формальностей, не требующих давно нашего присутствия. Еще немного – и работа онлайн на горе Килиманджаро не будет чем-то экзотичным.

С другой стороны, предупреждает Фаулер, новый мир таит, как и все неизведанное массу опасностей – и это новые опасности, от которых старые методы защиты не годятся. Наши отечественные депутаты с упорством, достойным лучшего применения, запрещают то "крамольные" сайты, на которые граждане выходят с помощью анонимайзеров, то сами анонимайзеры, на которые находятся другие суперанонимайзеры – однако запрет вряд ли является действенным оружием против электронов и протонов.

Фаулер, даже не зная запретительных особенностей российской законодательной жизни, ровно тот же вывод делает из недавней президентской кампании в Америке: никакие запреты не спасли плохо защищенные грязные секреты политиков от хакеров. Лучший способ, по Фаулеру, не делать таких секретов, а защищаться с помощью грамотности и хорошего знания технологий.

Специалисты рекомендуют обычным гражданам, чтобы не стать жертвой кибермошенников, закрывать свои сайты паролями. Для этого, кстати, существуют специальный службы генерации паролей – Dashlane, LastPass, разные датчики случайных чисел. Для того, чтобы их запомнить, лучше всего придумать пароль, который напоминает о чем-то значимом для пользователя, и варьировать его по собственной же закономерности. 

Какие удобства и опасности несет нам глобальная сеть в 2018 году?

Информационная эпоха несет в себе и другие, более серьезные изменения и опасности, о которых мы пока даже не догадываемся. Что принесет с собой искусственный интеллект? Как мы сможем отличить дополненную реальность от настоящей? Дьявол уже вовсю играет пропагандой – сколько фейков увидели россияне по телевизору в прошедшем году и сколько еще увидят в будущем? А ведь фейк видят в сотни раз больше людей, чем его незаметное опровержение. Тот, у кого в руках технологии, обладает большой властью. Вместо запретов законодателям следовало бы подумать о регулировании, руководствуясь принципом «не навреди». Подорвать доверие просто, а вот управлять людьми, которые теряют веру в государство, уже практически невозможно.

Есть смысл смириться с тем, что ничто не будет как прежде, и не строяить иллюзий о "стабильности" - ее в природе не существует. Скорее всего, сегодняшним молодым придется учиться всю жизнь и постоянно переучиваться - эпоха заводской проходной ушла навсегда. Информацонные технологии уже влезли в нашу жизнь настолько глубоко, что изменили даже знаменитую формулу "товар-деньги-товар". Что такое блокчейн - цепочка компьютерных команд, деньги, товар, интеллектуальная собственность? Самые дорогие компании в мире сейчас - пять американских проектов, создающих новые технологии, с не таким уж большим штатом высоколобых очкариков.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Хайтек
Опубликовано 13.01.2018 в 18:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Другие новости
Бывшая жена Александра Серова снова заговорила о "мертворожденной" малышке

Бывшая жена Александра Серова снова заговорила о "мертворожденной" малышке

Бывшая жена певца Александра Серова все еще верит, что ее первый с ним ребенок - девочка, которая родилась без одной руки, может быть жива. Но сейчас хочет

6 авг, 09:41
0 0
Япония выразила России протест из-за истребителей на Курилах

Япония выразила России протест из-за истребителей на Курилах

Власти Японии выразили протест России в связи с размещением на одном из островов южных Курил истребителей Су-35С. Генсек кабмина страны назвал действия рос

6 авг, 09:31
0 0
Жертвами землетрясения в Индонезии стали почти 100 человек

Жертвами землетрясения в Индонезии стали почти 100 человек

Почти сто человек погибли в результате мощного землетрясения, которое произошло в Индонезии в воскресенье. Спасатели считают, что число жертв удара стихии

6 авг, 09:11
0 0
Популярное за неделю
пока ничего нет
Читать
Сейчас обсуждают
Астрономы: наш каменистый сосед похож на нас, но он не близнец Земли

Астрономы: наш каменистый сосед похож на нас, но он не близнец Земли

Прошлой осенью мир был в восторге от открытия экзопланеты Росс 128 b, которая находится всего в 11 световых годах от Земли. Сегодня команда исследователей

10 июл, 23:08
0 1
Ушёл из жизни поэт Александр Дементьев

Ушёл из жизни поэт Александр Дементьев

Во вторник стало известно о кончине известного российского поэта Андрея Дементьева. Песни на его стихи исполняли такие артисты, как Людмила Зыкина и София

26 июн, 11:59
0 2
Горбачев призвал ООН к экстренному разоружению России и США

Горбачев призвал ООН к экстренному разоружению России и США

Первый президент Советского союза Михаил Горбачёв обратился к Организации Объединённых Наций с призывом прекратить гонку вооружений между Россией и Соединё

9 мар, 20:24
-1 3