
В одном из районов Бурятии решили резко поднять плату за проезд в общественном транспорте. С 8 декабря тарифы там вырастут сразу на четверть. Что интересно, местные власти возложили вину за это не только на инфляцию и всеобщее подорожание, но и на маркетплейсы и Госуслуги, из-за которых граждане стали меньше ездить.
Проезд подорожает 25% в Заиграевском районе Бурятии. Администрация заявила, что тарифы в последний раз повышались в октябре 2024 года, но с тех пор экономическая ситуация для перевозчиков значительно ухудшилась.
Во-первых, объяснили чиновники, произошел резкий рост операционных расходов: значительно подорожали горюче-смазочные материалы. Дизельное топливо на 13%, масла и технические жидкости на 15%, запчасти, комплектующие и шины вообще на 50%. Коммунальные расходы автотранспортных предприятий также увеличились очень значительно - на 35%.
Вторым фактором, ставшим основание понять цены так заметно, администрация указала уменьшение пассажиропотока из-за открытия пунктов выдачи заказов с маркетплейсов в сельских поселениях, повсеместное развитие онлайн-банкинга, а также расширение возможностей получения госуслуг в электронном виде.
Все это снизило необходимость для граждан ездить по району и, как следствие, вызвало снижение доходов для перевозчиков, которые необходимо чем-то компенсировать. Власти заявили, что это также приводит к необходимости повышения цен на проезд. В противном случае "существует риск дальнейшего сокращения количества маршрутов, особенно внутрирайонных".
Наш комментарий
Неожиданный поворот!
Вот вроде бы и странно маркетплейсы, банковские приложения и Госуслуги винить в повышении тарифов на проезд, но ведь тоже правда. Меньше в регионах ездить стали - ниже рентабельность у перевозчиков. Автобусов-то и рейсов столько же, а пассажиров меньше. Так что, ничего смешного тут нет.
Свежие комментарии