На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Еврей Зеленский, которому место в агрессивном Израиле, лишает гражданства Украины коренных славян, жителей этой зем...Зеленский лишил г...
  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...

"Роскосмос" сдержанно сообщил о довольно серьезном повреждении элементов стартового стола на Байконуре

После пуска ракеты "Союз-2.1а" на космодроме "Байконур" был поврежден ряд элементов стартового стола. Об этом сообщила госкорпорация "Роскосмос". Там отметили, что сейчас ведется оценка состояния стартового комплекса.

Ракета была запущена в полдень 27 ноября. Она успешно вывела на орбиту корабль "Союз МС-28", который несколькими часами позже пристыковался к Международной космической станции.

В экипаж вошли космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Планируется, что корабль будет находиться на орбите в течение 242 дней.

В "Роскосмосе" заявили, что старт прошел в штатном режиме, однако вскоре было выявлено повреждение в ходе запуска стартового стола. "Для восстановления есть все необходимые резервные элементы, и в ближайшее время повреждения будут устранены", - оптимистично пообещали в госкорпорации.

Телеграм-каналы пишут, что повреждения выявлены на единственном стартовом комплексе, с которого может осуществляться пуск ракеты-носителя "Союз" и грузовых ракет "Прогресс". Там якобы обрушилась так называемая "кабина обслуживания" - конструкция под стартовым сооружением, где ведутся работы с хвостовой частью ракеты.

По мнению аналитиков, из-за этой весьма серьезной аварии отправка людей в космос сейчас невозможна и откладывается на неопределенный срок, чего не было с 1961 года. Ремонт может занять от нескольких меяцев до несколько лет. На космодроме "Восточный" в настоящее время отсутствуют условия для запуска пилотируемых кораблей.

Есть еще один возможный вариант, на который указывают специалисты - реанимировать другой, самый первый стартовый стол "Гагаринский старт", который Россия списала и передала Казахстану под музей.

Или демонтировать необходимые элементы стартового стола с него и попытаться установить на место поврежденных. Однако и это потребует времени и значительного финансирования.

Учитывая, что в ближайшие месяцы стартов с космонавтами с космодрома "Байконур"  не планировалось, время для ремонта есть, и надеемся, что он пройдет успешно и быстро. При этом возникают на какое-то время проблемы с доставкой к российскому сектору МКС грузов, но это проблема решаемая. В конце концов, тут и американские коллеги выручить могут. Мы их тоже не раз выручали. 

Читайте также:

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Ракета "Ангара-А5" с третьей попытки стартовала с космодрома Восточный

 

Ссылка на первоисточник
наверх