На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Татарстан в 2019 г планирует направить на посевную 25 миллиардов рублей

Татарстан в следующем году потратит на посевную порядка 25 миллиардов рублей, в том числе около 15 миллиардов придутся на кредиты. Минсельхозпрод Татарстана уже согласовал с рядом банков предварительную схему кредитования посевной кампании.

«В банки первично заявились 36 районов на 4,5 миллиарда рублей, однако, по некоторым районам это единичные хозяйства. Еще по семи районам нет ни одной заявки», - посетовал на нерасторопность руководителей сельхозпредприятий заместитель премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на республиканском совещании по вопросам подготовки к весенне-полевым работам.

Он сказал, что нужно как можно быстрее, совместно с банками, определиться с потенциальными заемщиками и оказать им помощь в оформлении необходимых банковских документов для получения кредитов.

Уже сейчас, по словам министра, хозяйства начали подготовку к весенне-полевым работам. Одна из важнейших тем, которую обозначил главный аграрий республики, накопление минеральных удобрений. На текущий момент хозяйствами накоплено всего 36,2 тысячи тонн удобрений или 12,5 килограмма действующего вещества на гектар. Задача на 2019 год - не менее 70 килограммов удобрений на каждый гектар посевов.

«Такой относительно высокий показатель обусловлен недостаточным запасом осенней влаги в почве. А самая действенная мера против засухи - обеспеченность растений необходимым количеством питания», - подчеркнул Ахметов.

Он напомнил, что Татарстан в этом году собрал 3,7 миллиона тонн зерна при средней урожайности в 26 центнеров с гектара. Это достаточно скромные цифры по сравнению с рекордным пятимиллионным урожаем прошлого года. «Министерство, сельхозпроизводители ставили перед собой задачу повторить результат прошлого года, но природа оказалась сильнее нас», - констатировал министр.

Действительно, холодная, поздняя весна и засушливое лето внесли существенные коррективы в планы аграриев. Из-за нынешней засухи в 17 районах республики был введен режим чрезвычайной ситуации. Все это, в целом, не могло не сказаться на нынешнем урожае: валовой сбор зерновых в республике, с учетом кукурузы на зерно, составил чуть более четырех миллионов тонн. Республика недополучила желаемый миллион. Однако, заверил Марат Ахметов, «причуды» природы, никак не повлияли на продовольственную безопасность республики. Она будет обеспечена: полученного зерна хватит и на выпечку хлеба, и на производство спирта, и на корм скоту.

Как сообщили «Сути Событий» в минсельхозпроде Татарстана, в этом году в республике ожидается увеличение производства мяса (включая говядину, свинину и мясо птицы) на два процента до 500 тысяч тонн. На поддержку сельского хозяйства ушло свыше 7,1 миллиарда рублей, в том числе 2,2 миллиарда - из федерального бюджета. Значительные средства, в том числе и частных инвесторов, были направлены на строительство и модернизацию молочных, животноводческих комплексов, на развитие элеваторного хозяйства. Так, в ноябре в Заинске был сдан в эксплуатацию высокотехнологичный элеватор для хранения зерна стоимостью 1,5 миллиарда рублей.

Комплекс построен с учетом современных технологий. В частности, его фундамент не имеет привычной подземной галереи, а находится над землей высотой более двух метров. Это полностью исключает попадание в элеватор грызунов и различных вредителей, обитающих в грунте, что обеспечивает высокий уровень сохранности зерна.

Элеватор оснащен высокомеханизированным транспортным и сушильным оборудованием, позволяющим работать в автономном режиме. Управление предприятием осуществляется из единого диспетчерского пункта, который координирует и контролирует все производственные процессы. Мощность нового комплекса составляет 150 тысяч тонн единовременного хранения. Сегодня это крупнейший элеватор в Поволжье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх