Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Силуанов об индексации пенсий работающим: "Вопрос не в деньгах, а в справедливости"

Силуанов об индексации пенсий работающим: "Вопрос не в деньгах, а в справедливости"

Министерство финансов выступает против индексации пенсий работающим пенсионерам. По словам главы ведомства Антона Силуанова, "пенсия - это компенсация за утраченный заработок", поэтому правильнее будет повышать их тем, кто не работает.

Исходя из этого, нельзя считать, что заработок утрачен, если человек, получая пенсию, ещё и работает, даже если получает он немного, отметил министр. К тому же, по данным Минфина, зарплата в последнее время растёт, причём быстрее инфляции.

"Здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите - давайте ещё и индексировать пенсию", - заявил Антон Силуанов, выступая в Госдуме. 

По его мнению, сейчас нужно сосредоточиться на поддержке неработающих пенсионеров - именно этим гражданам, как считают в Минфине, нужна государственная поддержка. Накануне об этом же заявлял и глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он отмечал, что вернуться к индексации пенсий работающим гражданам в нынешних условиях сложно, для этого нужно порядка 400 миллиардов рублей в год. Поэтому в приоритете - поддержание индексации пенсий неработающим пенсионерам на уровне выше инфляции.

Министр, заявляя о справедливости, не учитывает то, что работать после выхода на пенсию многие россияне продолжают не потому, что им этого хочется. Большинство с удовольствием ушло бы на заслуженный отдых, если бы не мизерный размер пенсионных выплат, на которые при нынешних ценах и тарифах ЖКХ прожить довольно сложно. Так что и после выхода на пенсию люди продолжают работать, пока это им позволяет здоровье. Так где же в этом справедливость?

К тому же, в пенсионный фонд люди отчисляют деньги с любого своего зароботка всю жизнь, при этом многие до самой пенчии не доживают. Работодатели также отчисляют деньги за своих сотрудников. Так что это трудно назвать благотворительностью со стороны государства.

А недавно власти к тому же в очередной продлили так называемую "заморозку" накопительной пенсии до 2023 года. Пенсионные накопления работающих граждан сейчас направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Эта система действует с 2014 года, и "разморозить" эти средства власти уже и не обещают.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх