На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Пулково 1: история «пяти стаканов»

В Пулково открылась фотовыставка, посвященная 45-летию здания аэровокзала Пулково-1. Пассажиры, отправляющиеся в рейс, теперь могут скоротать время перед посадкой, рассматривая архивные снимки, на которых можно увидеть всю историю аэровокзала с первых забитых свай до его современного облика.

Терминал Пулково-1 построен по проекту архитектора Александра Жука в 1973 году. Его стройка велась в рекордно короткие сроки, по инновационным решениям здание опережало время. А до появления в 1980 году аэропорта Шереметьево, терминал Пулково-1 был самым большим в Советском Союзе.

Пулково

В народе этот памятник архитектуры развитого социализма получил название «пять стаканов». Так его прозвали из-за стеклянных куполов, украшающих здание. Но они несут не только декоративную функцию. Благодаря естественному свету, который рассеивается через купола, в дневное время можно было не включать электричество.

Подземное Пулково

По словам директора Центра оперативного управления аэропорта Пулково Андрея Дробовича, Пулково-1 стал одним из самых передовых для своего времени пассажирских авиатерминалов в стране.

Пулково

«Многие еще помнят уникальное техническое нововведение – систему подземных тоннелей с траволаторами, которые доставляли пассажиров прямо на перрон к павильонам-сателлитам, - рассказывает Андрей Дробович. - Сегодня их можно видеть только на исторических фотографиях».

Замдиректора Объединенного музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге Антон Нестеров рассказывает, что работа над созданием выставки была весьма увлекательной. На ней представлены фотографии, хранящиеся в фонде музея. Естественно, это лишь малая часть того, что есть в запасниках, но самые интересные моменты из жизни терминала отразить удалось.

«История петербургского аэропорта занимает важное место в истории гражданской авиации России. Мы хотели сделать выставку живой, чтобы гости аэропорта смогли окунуться в его историю, увидеть аэропорт изнутри», – говорит Антон Нестеров.

Швабра, мыло и велосипед

Одна из фотографий особенно приковывает взгляд. Женщина со шваброй и намотанной на нее тряпкой моет самолет. Да, именно таким примитивным способом раньше мыли бортовую обшивку.

Пулково

«Не стоит этому удивляться. В те годы самолеты действительно мыли вручную мыльным растровом. Причем в любую погоду - и зимой, и летом. В основном это делали женщины. Женский труд всегда был незаменим, начиная от мойщиц и заканчивая сотрудницами перевозок. И сейчас представительниц прекрасного пола в техническом секторе работает много», - объясняет Антон Нестеров.

Сегодня увидеть сотрудника, передвигающегося по летному полю на велосипеде, - наверное что-то из области фантастики. А в 80-90 годы это было в порядке вещей. Тому подтверждение - фотография, на которой к переднему шасси прислонен двухколесный транспорт. По словам Антона Нестерова, раньше технический персонал и траповщики часто использовали велосипед.

Пулково

«Это было не только удобно, но и романтично», - отметил он.

И каждая из пары десятков фотографий — это своя, пусть и маленькая, но история, позволяющая по-новому взглянуть на здание, в котором большинство из нас хотя бы раз побывал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх