На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Ключевая ставка и замкнутый круг

Банк России постепенно повышает ключевую ставку, а это значит, что банкам придется выплачивать больший процент по кредитам, а их клиентам, россиянам, - и того больше. И в этой связи возникают смешные, с первого взгляда, вопросы.

Уроки экономики не входят в обязательную программу обучения в школах, при этом большинство взрослых граждан принимают объяснения целесообразности повышения ключевой ставки как должное, а вот у автора настоящей публикации есть вопросы.

В прошлом году президент России Владимир Путин рекомендовал регулятору снизить процентные ставки по ипотечным кредитам, 19 июня совет директоров Банка России принял решение опустить ключевую ставку до 4,5 процента годовых. А теперь, по прогнозам экспертов, Центробанк планирует поднять ключевую ставку до уровня 2019 года, когда почти никто не знал о надвигающейся пандемии. Казалось бы, коронавирусу и сопряженному с ним кризису рано сказать «Прощай!», а ставка растет. И это на фоне закрывающихся предприятий, падения платежеспособности россиян, растущей безработицы. 

Средняя ставка по ипотеке в России к концу года вырастет максимум до 9-9,5% годовых, сообщил глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов корреспондентам информагентства РИА Новости в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). А в предыдущем интервью он предположил, что Банк России может увеличить ключевую ставку к концу текущего года до 5,75-6%, в том случае, если инфляционные ожидания граждан РФ останутся на повышенном уровне. 

Семь из двадцати крупнейших банков страны уже отреагировали и повысили ставки по ипотеке:

- «ФК Открытие» и «Санкт-Петербург» подняли ставку на 0,2-1,5 процентных пункта и 0,71-1,5 процентных пункта соответственно,

- Альфа-банк — с 6 мая поднял ставку на 0,3 процентных пункта – до 8,29 процента, с 31 мая на 0,2 процентных пункта в этом банке поднимутся ставки на готовое и строящееся жилье,

- Сбербанк увеличил стоимость ипотеки с 7 мая на 0,4 процентных пункта,

- в Газпромбанке ставка по новостройкам, готовым квартирам и индивидуальным жилым домам в Газпромбанке повысилась на 0,5 процентных пункта. 

Соответствующие данные представило издание «Коммерсант». При этом, как утверждают источники, в ряде банков изменение ставки связали с ростом ключевой ставки и уровнем инфляции. А это означает не только повышение процентов по потребительским кредитам и ипотеке, но и рост цен. Потому что представителям бизнеса, в свою очередь, придется выплачивать большие проценты и, соответственно, поднимать собственные расценки.

Что означает низкая ключевая ставка? Это более доступные кредиты для коммерческих банков, которые, в свою очередь, могут выдавать более доступные кредиты для бизнеса, экспортеры получают большую возможность реализовать товар за рубеж. И, в конечном счете, уменьшаются цены в рублях. Казалось бы, это здорово. И как же объясняется решение ее не опускать, ведь, казалось бы, все ведет к повышению благосостояния населения, позитивно влияет на экономику?

И тут приводится в пример опыт различных стран, которые в этом случае сталкиваются со снижением стоимости национальной валюты. Говорится, что экономика якобы не в состоянии обработать и вложить большое количество свободных денежных средств. А наличие излишков потенциально грозит повышением стоимости различных товаров.

Минуточку, но ведь повышение цен – это следствие повышения ключевой ставки, как описывалось выше. И что за опыт других стран? Почему в той же Швейцарии размер учетной ставки центробанка составлял 0.75 % по состоянию на март 2021 года, и это не привело к описанным последствиям? Почему указанные последствия не наступают в развитых странах, которые в среднем держат ключевую ставку примерно на уровне 1-1,5%?

В конце концов, почему в доперестроечном СССР не возникало проблем с подобной ставкой Госбанка Советского Союза?

Член Национального финансового совета Банка России Сергей Глазьев отмечал, что преимуществами СССР была возможность игнорировать рекомендации Международного валютного фонда (МВФ). При этом он указал на тенденцию: чем лучше Россия выполняет рекомендации МВФ, тем хуже экономике. И вот вопрос: к чему следовать  рекомендациям по ускорению роста экономики, которые приводят к противоположному от заявленных целей результату?

Разумеется, современная Россия находится в иной ситуации, в том числе и правовой. Вот, к слову, Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 20.04.2021) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определяет статус регулятора как организации, деятельность которой не зависит от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. В частности, представляет интерес Статья 2 указанного документа:

Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

Иначе говоря, выходит так, что, с одной стороны, имущество принадлежит государству, но при этом этим имуществом государство не может ответить по своим обязательствам. Должно ли быть так?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх