Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Минздрав предложил ввести презумпцию согласия на посмертное донорство

Минздрав предложил ввести презумпцию согласия на посмертное донорство

Согласно инициативе, после смерти любой человек может стать донором, если не отказался от этого при жизни.

Министерство здравоохранения России подготовило законопроект, который предусматривает презумпцию согласия на посмертное донорство. Другими словами, инициатива подразумевает, что любой умерший становится донором органов, если при жизни от этого не отказался.

Законопроектом "О донорстве органов и их трансплантации" планируется закрепить основные принципы работы трансплантационных служб. Документ предполагает также создание федерального реестра доноров и определяет порядок изъятия, их использования, а также права и обязанности доноров, реципиентов и медработников.

Как рассказал "Парламентской газете" глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, стать донором может любой человек, если он при жизни оформил письменный (в некоторых случаях - устный) отказ от этого или же этого не сделали ближайшие родственники в течение трёх часов после смерти.

Вопрос о посмертном донорстве поднимается уже не первый раз. Два года назад в Госдуму уже вносили законопроект, согласно которому предлагалось фиксировать в определённых документах согласие граждан на изъятие органов после смерти.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх