Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Кардиологи: проживание рядом с шоссе или аэропортом увеличивает риск инфаркта

Кардиологи: проживание рядом с шоссе или аэропортом увеличивает риск инфаркта

Шум от окружающей среды может увеличить риск возникновения сердечных приступов и инсультов, оказывая влияние на активность области мозга, которая отвечает за стресс. К такому выводу пришли ученые, которые представят предварительные результаты исследования в Чикаго на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2018 года.

Согласно полученным данным, у людей, которые проживают или находятся рядом с источниками повышенного шума длительное время, например около шоссе и аэропортов, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний был выше по сравнению с теми, кто воздействию такого шума не подвергается.

По словам исследователей, результаты научной работы указывают на необходимость изучения биологических механизмов этой зависимости.

«Увеличивающееся количество исследований выявляет связь между окружающим шумом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но физиологические механизмы, лежащие в основе этого воздействия, остаются неясными», — рассказал один из авторов исследования Азар Радфар из Массачусетской больницы в Бостоне. «Мы считаем, что наши выводы дают важное представление о биологии этого феномена», — добавил он.

В ходе исследования у 449 добровольцев (средний возраст 59 лет), которые в начале эксперимента не имели проблем с сердцем, специалисты изучили активность мозжечковой миндалины — области мозга, участвующей в регуляции стресса и эмоциональных реакций.

В результате выяснилось, что участники, проживающие недалеко от источника повышенного шума, имели более высокие уровни ее активности, что вызывало воспаление артерий. Кроме того, риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний у них был в три раза выше, по сравнению с теми, кто проживал в более спокойном районе. Этот риск оставался повышенным даже после учета других факторов, включая загрязнение воздуха, высокий уровень холестерина, курение и диабет. Так, за пять лет исследований 40 участников эксперимента пережили инфаркт или инсульт.

Теперь ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы установить, может ли снижение уровня шума уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний у населения в целом, и считают, что полученные результаты должны учитываться врачами как независимый фактор при оценке их риска.

«Пациенты и их врачи должны учитывать хроническое воздействие шума при оценке сердечно-сосудистого риска, что, возможно, спровоцирует их предпринять шаги для минимизации или смягчения этого влияния», — заключил сказал Радфар.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх