Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Индонезии начал извергаться вулкан Кракатау

В Индонезии начал извергаться вулкан Кракатау

Вулкан Кракатау, расположенный между индонезийскими островами Ява и Суматра, начал извергаться вечером в пятницу, 10 апреля, сообщает вулканологическая служба страны. Извержение привело к выбросу лавы и столба пепла высотой до 500 метров.

По данным местных СМИ, его было слышно рано утром в субботу даже в столице страны Джакарте, расположенной в 145 километрах от вулкана.

Кракатау - один из самых известных вулканов в мире. Первое извержение, описанное в исторических источниках, датируется 416 годом, когда, согласно яванской «Книге царей», «весь мир был сильно потрясен», а остров, образованный вулканом, «раскололся на куски и погрузился в глубины земли», вызвав мощнейшее цунами.

Самое известное извержение было зарегистрировано в 1883 году. В результате конус вулкана, который до этого возвышался на высоте 2000 метров над уровнем моря, был почти полностью разрушен. Извержение спровоцировало 30-метровое цунами. Из-за стихийного бедствия погибли десятки тысяч жителей соседних островов погибли, а пепел, выброшенный в атмосферу, вызвал охлаждение планеты на 0,4 ºC.

Последствия извержения наблюдались даже в таких отдаленных точках, как Норвегия, где небо окрашивалось в красноватый цвет. Позже это явление Эдвард Мунк запечатлел в своей знаменитой картине «Крик».

Последняя серия крупных извержений была зафиксирована в 2018 и 2019 годах. Последующее цунами привело к гибели 431 человека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх