На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

• Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Алексей Урманов: уезжать из Петербурга в Сочи со мной никто не захотел

Олимпийский чемпион фигурист Алексей Урманов несколько лет назад сменил прописку: переехал из дождливого Петербурга в солнечное Сочи. В курортном городке он тренирует детей в центре фигурного катания имени Татьяны Волосожар и Максима Транькова. В преддверии чемпионата мира по фигурному катанию, который 18 марта стартует в Японии, Алексей Урманов поговорил с корреспондентом «Сути событий»

- Несмотря на то, что мировое первенство стартует буквально через несколько дней, споры о том, кто из наших девушек должен был туда поехать не утихают до сих пор. А кто, по-вашему, заслужил путевку в Страну восходящего солнца?

— Это очень сложный вопрос. Я бы даже сказал, не совсем корректный. Почему? Дело в том, что подобная практика была и ранее, когда устраивался дополнительный отбор на те или иные турниры. Но если мы устраиваем такие соревнования, как финал Кубка России и отбираем на мировое первенство людей по его итогам, то, наверное, нужно и действовать по спортивному принципу до конца.

Но дальше мы не будем ковыряться в этом вопросе. Потому что спортивный принцип он тоже иногда разнится. Многие люди говорили, что, если мы повезли в Великий Новгород Елизавету и Евгению, почему мы туда не повезли остальных девочек? Может и Алине было бы не плохо прокататься лишний раз, ведь прокат на чемпионате Европы был не самым удачным. Конечно, я сильно переживал и за Алексея Мишина, и за Лизу, обидно, что все так получилось.

- Когда выступали вы, все с трепетом следили за мужским турниром. Потом на смену пришел Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. Сегодня наши мужчины никак не могут встать на ноги. Почему?

- Был период, когда у нас были сильные мальчики, а до этого были пары, а до них, сильные танцевальные дуэты. Это нормально. Все развивается волнообразно в нашей жизни. Сегодня видимо родилось больше талантливых девочек. Но если честно, я возлагаю большие надежды на наших парней, надеюсь, они смогут реабилитироваться в Японии и показать достойный прокат.

- Расскажите, чем вы занимаетесь сегодня?

- У меня все хорошо, работаю на катке в Сочи, тренирую детей. У нас две группы, есть перспективные ребята. Группы примерно по десять человек, в одной маленькие ребятишки, в другой старшие школьники. Время быстро летит, вроде недавно к тебе шестилетку приводили, а сегодня это уже вполне приличный десятилетний фигурист, с которым ты едешь на соревнования.

- Удивительно это слышать от вас, тренера, у которого ученики завоевывали призовые места на крупных международных турнирах. У вас ведь в Петербурге была довольно сильная группа воспитанников, почему вы с ними не продолжили работу?

- Я не хотел бросать ребят, всем предложил поехать со мной в Сочи. Тем более, там неплохие условия и для работы, и для жизни. К сожалению, никто не захотел поехать со мной. Я готов был забрать всю свою группу.

- Почему не поехали?

- Видимо люди не очень быстры на подъем и не готовы кардинально менять свою жизнь.

- Сейчас все жалуются на то, что детский спорт превратился в сплошную коммерцию. Вы это тоже ощущаете?

- А вы считаете, что в современном мире все должно оставаться как в Советском Союзе? Надо мной часто подшучивают мои дети, спрашивают, а что с 92 года так ничего и не изменилось? Они на до мной смеются, называют меня древним. Но мы уже не в Советском Союзе находимся, а в другом измерении, поэтому и коммерциализация, наверное, имеет место быть. С этим мы ничего не можем поделать.

- А как же таланты, они ведь не всегда рождаются в богатых семьях?

- Они никуда не денутся. Если тренер видит толкового ребенка он ему поможет, выведет на высокий уровень несмотря ни на что. Никто талантливых ребятишек не бросит.

- Алексей Мишин и Тамара Москвина на днях отметили 50-летие своей творческой деятельности. С Алексеем Николаевичем вы прошли долгий путь вместе. Может быть вспомните какие-то яркие моменты?

- Для меня Тамара Николаевна и Алексей Николаевич — это не просто супертренеры, это - суперлюди. За десять лет нашей совместной работы с Алексеем Мишиным было много моментов, как приятных, так и не очень.

Так получилось, что мои бабушка и дедушка уходили из жизни тогда, когда я был на соревнованиях и не был в это время в Петербурге. И один из таких моментов произошел, когда мы были на турнире во Франции. Профессор он же не просто тренер — педагог, он же еще нам как родной отец был. И к кому мне было еще прийти в такой тяжелый момент? Конечно, я пришел к Мишину. Мы с ним посидели погрустили вместе.

А была и смешная история. У меня была итальянская виза и я должен был после тура Тома Коллинза, лететь в Италию. Когда привезли мой паспорт, то мне почему-то показалось что неправильная дата стоит в визе. И я ее авторучкой поменял. Когда прилетел в Италию, меня не пропустили на границе. Там была целая эпопея. В аэропорту просидел, наверное, часов десять, пока мы Алексеем Николаевичем все вопросы не уладили с миграционной службой и меня наконец -то не пустили в страну. У нас там был сбор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня