Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    Богатые тоже плачут.Мария Максакова п...
  • Екатерина
    Кто-бы сомневался, что оправдают! Деньги и близость к власти решают все проблемы...Сына экс-главы Да...
  • Александр Пятнистый
    Пусть валят к себе в Азербайджан и там возмущаются. В США их всех троих "погасили" бы и не пикнули ьы они. Значит, не...Депутаты и правоз...

Освобожденный от песка "золотой город" Египта может открыть великую тайну Нефертити и Эхнатона

Освобожденный от песка "золотой город" Египта может открыть великую тайну Нефертити и Эхнатона

Курортный Луксор в Верхнем Египте может стать теперь и местом паломничества любителей не только теплого моря, но и исторических реликвий. Именно здесь обнаружен потерянный «золотой город».

Историки утверждают, что он был основан более трех с половиной тысяч лет назад, но заброшен. А в дальнейшем за дело взялся песок и засыпал все. Об открытии объявила группа ученых-египтологов во главе с бывшим генеральным секретарем Верховного совета древностей Египта Захи Хавассом.

По сообщениям изданий Ahram и El Balad, исследователи утверждают, что город был основан во времена фараона Аменхотепа III, который правил Древним Египтом в XIV веке до нашей эры. Это поселение являлось в то время крупнейшим административным центром региона.

«Улицы города разделены домами, высота стен некоторых из них достигает 3 м, нам удалось обнаружить, что город простирается на запад вплоть до знаменитого [некрополя] Дейр-эль-Медина», - поделился Хавасс находкой на своей странице в Facebook. А профессор-египтолог из Университета Джонса Хопкинса Бетси Брайан, в свою очередь, назвала открытие города важнейшей находкой в Египте со времен обнаружения гробницы Тутанхамона. Она считает, что открытие затерянного города, кроме всего прочего, поможет пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну».

Как пишет РБК, раскопки на месте обнаружения города начались в сентябре 2020 года. Тогда ученые начали поиски посмертного храма Тутанхамона. Но обнаружили целый город. Удивительно, но его здания почти целы, а интерьеры комнат - нетронуты.

Это не единственная уникальная находка египтологов за последнее время. В марте сообщалось, что пустыня буквально законсервировала в Египте и самый древний христианский монастырь. Найденные в раскопанных зданиях предметы роскоши того периода открыли, кстати, что ранние христианские монахи, скорее всего, вели отнюдь не аскетический образ жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх