Суть Событий

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Это диниз немногих текстов этом году, который действительно рассказывает историю" - говорится в сообщении. А без ...Возмутившую чинов...
  • Юрий Седов
    надо цитировать Лаврова !Байден созвонился...
  • Nikolaj Bramp35246se
    Все её оправдания голимая ложь. На первом месте у этой пиарщицы деньги,и никаких моральных принципов.Собчак объяснила ...

Чем запомнился 2020-й кроме самоизоляции: популярное издание насчитало, как минимум, 20 событий

Чем запомнился 2020-й кроме самоизоляции: популярное издание насчитало, как минимум, 20 событий

2020-й год каждый житель Земли запомнит, как год пандемии и локдаунов. Когда планета для нас сузилась до размеров собственного жилища. Слова «самоизоляция» и «обнуление» государственный институт русского языка им. Пушкина назвал словами 2020 года в России.

Авторитетный словарь Collins – слово «локдаун», словарь Уэбстера – слово «пандемия». А в поисковике Google россияне чаще всего искали слово «коронавирус». И все же журнал Forbes насчитал, как минимум, 20 событий, которые сделали 2020-й.

Это конфликт между США и Ираном, после того, как 3 января США нанесли авиаудар по Багдаду, в результате которого погиб главный военный стратег Ирана Касем Сулеймани.

Катастрофа Boeing 737 под Тегераном 8 января. Она произошла через несколько часов после бомбардировки баз США в Ираке. Иранская система ПВО сбила под Тегераном украинский Boeing 737-800, приняв его за американскую ракету. Авиакатастрофа под Тегераном стала крупнейшей (по числу погибших) за всю историю украинской авиации.

11 января - первая смерть от коронавируса в Китае Пожилой мужчина был покупателем рынка морепродуктов в Ухане, который стал «точкой отсчета» для всего

15 января российское правительство досрочно ушло в отставку. 16-го новым премьером стал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

По данным Forbes, среди тех, кого также прочили на должность премьера были мэр Москвы Сергей Собянин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин и первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Brexit официально случился 31 января. Но до конца переходного 2020 года Великобритания так и не смогла согласовать правила взаимной торговли с ЕС.

Март 2020-го ознаменовался «черным понедельником» для нефти и рубля. Сделка ОПЕК+ развалилась, Россия отказалась поддержать сокращение добычи нефти ради стабилизации цен и объявила об увеличении добычи. Все случилось 8 марта, что стало поводом для многочисленных шуток о том, что что стоило дамам на один день расслабиться, как мужики наделали дел. Шутки шутками, но 9 марта цена Brent опустилась ниже $32 за баррель. А впоследствии были дни, когда уходили вообще в "минус".

25 марта стало началом всеобщей самоизоляции в РФ. А конец мая для США ознаменовался началом протестов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Антирасистское движение Black Lives Matter стало крупнейшим в американской истории: на пике июньских акций в них приняли участие от 15 до 26 млн американцев.

29 мая стал днем разлива дизельного топлива в Норильске из-за разгерметизации резервуара на территории норильской ТЭЦ. Утечка топлива в Норильске стала крупнейшим за всю историю экологическим бедствием в российской Арктике. И причиной беспрецедентного многомиллиардного штрафа Росприроднадзора «Норникелю».

30 мая стал днем первого в истории частного пилотируемого полета в космос. Компания SpaceX Илона Маска осуществила успешный запуск космического корабля Crew Dragon к Международной космической станции. До этого к МКС летали только российские корабли. На слова Илона Маска «Батут работает!» даже обиделся Дмитрий Рогозин.

В июле в Москве отменили самоизоляцию. Послабления режима произошли и в других городах. Но маски и перчатки так и остались привычным атрибутом не только в Москве, но и в России.

18 июня Роскомнадзор разблокировал Telegram в России. А в ноябре ведомство даже открыло официальный канал в мессенджере, с которым безуспешно боролся больше года.

4 июля, после проведенного всенародного голосования, вступили в силу поправки в Конституцию. По официальным данным, их одобрили почти 78 процентов россиян.

Выделил в отдельное событие Forbes и протесты в Хабаровске в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Они начались 11 июля — через два дня после того, как Фургала отправили под арест по подозрению в организации убийств и покушения на бизнесменов 15 лет назад.

Выборы президента в Белоруссии – тоже отдельное событие, которое положило начало акциям протеста. С результатами президентских выборов, в которых победил нынешний президент Александр Лукашенко с 80 процентами голосов, оппозиция не согласна до сих пор.

11 августа Владимир Путин объявил о том, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Ее назвали «Спутник V». В декабре началась массовая вакцинация препаратом в Москве.

Отравление Навального также стало запомнившимся событием уходящего 2020 года. Оно случилось 20 августа во время перелета оппозиционера из Томска в Москву.

Конфликт в Нагорном Карабахе разгорелся в сентябре 2020-го. Но его все-таки удалось погасить. Сейчас на территории разногласий разместились российские миротворцы.

Значимым событием года назвало издание и разрыв сделки «Яндекса» и «Тинькофф» 16 октября. Сделка на $5,48 млрд могла стать крупнейшей на российском финансовом рынке за последнее время и привести к созданию интернет-гиганта с капитализацией $30 млрд. Но Олег Тиньков решил остановить переговоры, потому что, по его словам, изначально речь шла об объединении, а затем «все вылилось в продажу со всеми вытекающими негативными последствиями».

Ну и выборы президента США, которые стали одними из самых напряженных и непредсказуемых, тоже запомнятся. 14 декабря должно состояться голосование коллегии выборщиков, после которого будет официально объявлено имя победителя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх