Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

На часах уже двенадцать, без пяти…

На часах уже двенадцать, без пяти…

Как правильно пить и есть, чтобы весело провести новогодние праздники и не попасть на больничную койку.

Медики предупреждают: бесконтрольный прием крепких напитков может обернуться большими неприятностями, особенно если человек имеет какие-то индивидуальные особенности организма и хронические заболевания. Даже минимальные дозы алкоголя для таких людей могут быть токсичными.

«Не стоит забывать, что, к примеру, в игристых винах и пиве достаточно большое количество углеводов. Для тех, у кого есть нарушения углеводного обмена, в том числе сахарный диабет и любые эндокринные заболевания употребление этих напитков тоже может быть достаточно опасным», - сказала на пресс-конференции главный токсиколог минздрава Татарстана Алия Насибуллина.

Зачастую праздники превращаются в банальную пьянку: люди просто не чувствуют меры, не могут вовремя остановиться, а между тем нашему организму очень тяжело переваривать огромные дозы спиртного. Пожалейте свой организм, призывает медик.

«Довольно опасно для здоровья смешивать алкоголь. Если какой-то праздник или вечеринка и нельзя отказаться, то придерживайтесь одного вида алкоголя. Смешивание спиртов чревато непредсказуемыми последствиями, потому что некоторые из них реагируют сразу, а другие будут дольше синтезироваться в организме», - пояснила Насибуллина.

«Алкоголь, напитки для запивания, а также закуски должны быть выбраны с умом», - резюмировала главный токсиколог Татарстана.

Специалисты дали несколько советов как меньше пьянеть непосредственно во время застолья. Главное правило - употреблятьтолько качественные спиртные напитки. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от хорошей водки, коньяка или вина.

Как уже упоминалось, нельзя смешивать различные спиртные напитки. Реакция организма на это непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим - пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.

При смешивании спиртного, если этого нельзя избежать, нужно помнить о правиле «горки» - градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но в большинстве случаев оно работает, отмечают специалисты.

Алкоголь надо обильно закусывать мясными блюдами, рыбой, вареным картофелем с маслом или салом, значительно снижают степень опьянения петрушка и лимон. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

Старайтесь не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Старайтесь не употреблять коктейли, которые пьют через соломинку.

Запивать алкоголь надо негазированными напитками - соками, морсами, компотами. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы, - разъясняет сайт ценителей спиртных напитков.

В период длинных новогодних праздников важно оставаться не только здоровым, но и не забывать про своё психоэмоциональное состояние. На праздники все мы что-то планируем: съездить в гости к родственникам, встретиться с друзьями, поехать на базу отдыха, покататься на лыжах и коньках. Коронавирус нарушил наши планы и все складывается не так, как бы хотелось.

«От этого может наступать апатия, и, даже, чувство вины перед теми, кому мы обещали встречу или развлечения», - говорит клинический (медицинский) психолог отделения медицинской реабилитации Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы (ЦРМБ) Татьяна Хисматуллина.

Она советует планировать свои праздники и выходные так, чтобы они отвечали вашим интересам и запросам, а также не навредили здоровью. «Градируйте свои планы по степени важности и нужности. И разрешите себе что-то не выполнить. Ведь если вы переключились на другое мероприятие — это тоже хорошо. И можно сказать себе: «Это лучший вариант на сегодняшний день, поэтому я молодец, что перестроила свои планы. Тогда у вас не будет чувства вины и неприятного осадка от чего-то не сделанного», - уверена Хисматуллина.

Праздник начинается с хорошего настроения. «Подумайте, что вы можете сделать такого интересного, чтобы у всех, и главное, у вас самих, поднялось настроение? Тогда окружающие вас люди заразятся вашим позитивом, и вы еще долго, с теплотой будете вспоминать эти прекрасные праздничные дни», - говорит психолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх