Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Министерство просвещения хочет "привязать" зарплаты педагогов к средним по региону

Министерство просвещения хочет "привязать" зарплаты педагогов к средним по региону

В Министерстве просвещения вновь обсуждают возможности повышения зарплат учителей. Во всяком случае, ведомство направило в Минтруд предложение об этом.

В документе, опубликованном на сайте комитета Госдумы по образованию и науке, в частности, сказано о предложении приравнять заработную плату учителей за ставку в 18 часов к 70 процентам от средней по экономике в конкретном регионе. Таков принципиальный посыл. Детали предлагают рассмотреть потребности регионов в дополнительной помощи из бюджета страны на эти цели.

Привязка зарплаты учителей к зарплате по экономике уже работала в начале 2000-х. И принципиально это вполне жизнеспособная идея. Но все тогда застопорилось, наткнувшись на реалии в очередной раз грянувшего кризиса. К тому же, получается, что учителя региона, где экономика слабее, оказываются в более невыгодных условиях по сравнению с коллегами из более стабильных и крепких областей.

В уже названном письме говорится, в частности, и о том, что в нуждающихся регионах будет рассмотрена возможность дотаций. Но тогда теряется сам смысл предлагаемой меры.В мониторинге оплаты труда учителей, который министерство провело совместно с Общероссийским профсоюзом образования, было выявлено, что диапазон окладов за норму 18 часов работы педагога в неделю очень сильно рознится.

В Мордовии, например, это 3,6 тысячи рублей, а в Приморье 22,3 тысячи рублей.

И в итоге все по-прежнему сводится к единственно верной идее – надо развивать экономику регионов. Одно без другого нежизнеспособно. Тогда и учителя, вне зависимости от региона, будут чувствовать себя уверенно. В том числе, и в материальном плане. Не ориентируясь на дотации из федерального бюджета.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх