На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Ученые нашли за что похвалить забывчивых людей

Почему, если вы привыкли видеть человека только на работе, при встрече где-то в другом месте вполне можете его не узнать? И почему мозг упорно не считает важным запомнить, где ключи? Потому что фон разный. И забывчивость в определенной ситуации не такое уж плохое качество.

Но вот ведь, правы нытики, заставляющие класть ключи в одно и то же место, чтобы не заниматься их поиском. Нейрофизиолог Оливер Бауманн из Университета Бонда в Австралии убеждён, что ругать себя за забывчивость не стоит. После одного интересного эксперимента ученый пришел к выводу, что запоминать всё и вся – не так уж и умно, как может показаться на первый взгляд.

Во время эксперимента шестьдесят с лишним студентов попросили посмотреть на несколько изображений, а на следующий день устроили им проверку памяти. Тест добровольцы проходили во время МРТ-сканирования мозга.

Им показывали различные предметы на каком-то фоне, а затем фон меняли. Выяснилось, что изменение окружения многим позволило не узнавать повторно показанные объекты. И причина тому, как считают учёные, ассоциативное мышление: мозг считает, что предмет и человек является частью окружающей обстановки. Мы же не запоминаем в лесу каждое дерево в отдельности.

 Человек не рассматривает разнообразные деревья и камни как отдельные предметы, а воспринимает их как единое целое. «Это даёт нам возможность не перегружать наш мозг и не расходовать зря энергию»», - приводит цитату ведущего автора исследования Life.

Тем, кто не мог вспомнить предмет на другом фоне, не стоит расстраиваться. Оливер Бауманн заверил, что мозг не сохранил информацию, потому что счёл её попросту ненужной. Он считает, что забывание можно рассматривать как функцию, потому что мы не должны запоминать больше, чем нам нужно, и больше не всегда значит лучше. По его убеждению, забывание помогает избавиться от беспорядка в нашем умственном пространстве, и это говорит об эффективности.

Он привёл в пример явление гипертимезии, когда человек помнит всё, не забывает практически ничего и может во всех подробностях рассказать, как провёл день, скажем, 30 декабря 2000 года, даже если эта дата ничем не примечательна.

По мнению ученого, это только кажется чудом, но на самом деле у такого феномена есть оборотная сторона – таким людям трудно сосредоточиться на какой-то задаче из-за накопившейся огромной массы информации. Исследователи считают, что мозг фильтрует информацию прежде всего на основании того, как он её воспринял. Если вызвало много эмоций, оно запомнится надолго. Работает и всем известное повторение: когда одними и теми же данными приходится пользоваться снова и снова, мозг начинает относиться к ним как к необходимым и отправляет на полки долговременной памяти. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх