Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Генпрокуратура выяснила причину гибели туристов из группы Дятлова

Генпрокуратура выяснила причину гибели туристов из группы Дятлова

Основной причиной гибели туристов группы Дятлова на одноименном перевале в 1959 году стала снежная лавина. Об этом сообщил в субботу, 11 июля, замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков, передает «КП».

По его словам, туристы просто не смогли найти свою палатку после того, как были вынуждены немедленно ее оставить. Курьяков отметил, что версия о лавине полностью подтвердилась, однако причиной гибели девяти человек стала не только она.

Юрист пояснил, что, когда пошла стихия, группа успела только разрезать палатку и выскочить наружу, так как ее задняя часть уже была придавлена снегом.

Ребята отошли от палатки на 50 метров к каменной гряде, которая была единственным ограничителем от лавины. «Это было правильное решение», - отметил Курьяков.

«Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена», - добавил он. Все дело в том, что если бы в тот момент была лунная ночь, то туристы смогли бы увидеть палатку, однако видимость упала до 6-11 метров.

Потеряв свое убежище, группа решила двигаться дальше вниз, к кедру, но из-за резкого ухудшения погоды, идти было практически невозможно. Ветер усилился до 20 м/с, а температура опустилась до минус 40-45 градусов. Туристы останавливаются, чтобы разжечь костер, который горит полтора часа, однако у огня погибают два человека.

После этого группа разделяется на две части. Одна из них пытается доползти по своим следам обратно к палатке, но умирает. Курьяков подчеркнул, что все девять человек до последнего боролись за жизнь группы, но шансов спастись у них не было.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх