Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)5 января, 7:14
    ПОДДЕРЖИВАЮ! ЭТИ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЭТОЙ НАГРАДЫ!Ассанжа, Сноудена...
  • александр пасечник28 декабря, 16:57
    ...ну не хрен туда ездить...там только для жирных гусей...Горный кластер Ро...
  • Юра Юра27 декабря, 8:06
    Булат Окуджава Прощание с новогодней ёлкой . Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых. Где-то по комнатам...Зачем добрая хозя...

Генпрокуратура выяснила причину гибели туристов из группы Дятлова

Генпрокуратура выяснила причину гибели туристов из группы Дятлова

Основной причиной гибели туристов группы Дятлова на одноименном перевале в 1959 году стала снежная лавина. Об этом сообщил в субботу, 11 июля, замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков, передает «КП».

По его словам, туристы просто не смогли найти свою палатку после того, как были вынуждены немедленно ее оставить. Курьяков отметил, что версия о лавине полностью подтвердилась, однако причиной гибели девяти человек стала не только она.

Юрист пояснил, что, когда пошла стихия, группа успела только разрезать палатку и выскочить наружу, так как ее задняя часть уже была придавлена снегом.

Ребята отошли от палатки на 50 метров к каменной гряде, которая была единственным ограничителем от лавины. «Это было правильное решение», - отметил Курьяков.

«Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена», - добавил он. Все дело в том, что если бы в тот момент была лунная ночь, то туристы смогли бы увидеть палатку, однако видимость упала до 6-11 метров.

Потеряв свое убежище, группа решила двигаться дальше вниз, к кедру, но из-за резкого ухудшения погоды, идти было практически невозможно. Ветер усилился до 20 м/с, а температура опустилась до минус 40-45 градусов. Туристы останавливаются, чтобы разжечь костер, который горит полтора часа, однако у огня погибают два человека.

После этого группа разделяется на две части. Одна из них пытается доползти по своим следам обратно к палатке, но умирает. Курьяков подчеркнул, что все девять человек до последнего боролись за жизнь группы, но шансов спастись у них не было.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх