Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Подобед
    Была команда проверить днища всех нефтесодержащих в России емкостей. А воз и ныне там. А где надзорные органы?На предприятии "Н...
  • Александр Zaltik
    Эта дура не может не испортить жизнь своей дочери.Анастасия Волочко...
  • Oleg Prokopov
    А мы не гордые и тебе крупный идиот рога обламаем . И больше мразина не пиши , отвечать не буду.Посол Чехии потре...

Иностранные соцсети и мессенджеры в России либо станут подконтрольными, либо вне закона

Иностранные соцсети и мессенджеры в России либо станут подконтрольными, либо вне закона

Российские власти планируют сделать регистрацию аккаунтов только через паспортные и личные данные, которые будут к тому же проверять.

Роскомнадзор подготовил проект приказа, согласно которому при регистрации в социальных сетях и мессенджерах пользователь обязан будет сообщить все свои паспортные данные, включая адрес проживания, а также электронную почту и телефонный номер. Однако насколько реализуемо в нынешних условиях это предложение и не предполагает ли оно в будущем кардинальное изменение всего информационного поля в России?

Проект готовится в рамках поправок к закону "О персональных данных". В соответствии с ними операторы данных не смогут распространять информацию о пользователях без их согласия за исключением случаев, предусмотренных законом (иными словами - по запросам правоохранительных органов - ред.).

В документе говорится, что операторы должны будут обеспечить пользователям возможность выбрать, какие данные о себе они разрешают собирать и использовать публично.

Сбор согласий может быть организован в помощью собственных платформ операторов либо же через единую информационную систему (ЕИС). В последнем случае пользователю придется вносить в специальную форму свои данные - ФИО, реквизиты паспорта, место жительства, номер телефона и электронную почту.

После этого задекларированные данные будут проверяться через портал госуслуг. При этом не уточняется, какие данные оператор будет запрашивать у пользователя, если он выберет его собственную платформу.

Автор предлагаемых поправок, депутат Госдумы от "Единой России" Антон Горелкин пояснил газете "КоммерсантЪ", что собирать согласия будут только с новых пользователей. В случае несоблюдения соцсетями требований на них может быть наложен штраф до 100 тысяч рублей.

Следует отметить, что подобные предложения выдвигались уже не раз, но не находили поддержки в виду явной невозможности их их реализациии. В частности, депутат Госдумы Виталий Милонов ранее предлагал ввести регистрацию в соцсетях по паспорту якобы для защиты несовершеннолетних от вредной для них информации.

Попытки поставить наконец под контроль информационное пространство в Рунете со стороны государства в последнее время становятся всё более настойчивыми, но всё по-прежнему упирается в отказ международных интернет-гигантов не то что выполнять принимаемые в России в этой связи законы, но и вообще обращать на них внимание.

До сих пор властям не удалось реализовать даже собственное законодательное требование о переносе серверов с персональными данными россиян в иностранных соцсетях на территорию России. Более того. Еще два года назад Марк Цукерберг сделал публичное заявление, что Facebook не будет хранить конфиденциальные данные в странах "с неубедительным послужным списком в области прав человека, таких как право на личную жизнь и свободу выражения мнений, чтобы защитить данные от несанкционированного доступа".

Еще более нереалистичными выглядят попытки заставить регистрировать паспортные и прочие личные данные россиян с возможностью доступа к ним отечественных силовиков иностранными мессенджерами. И тут не поможет даже самое жесткое законодательное и техническое давление, что убедительно продемонстрировал в свое время Павел Дуров.

Похоже, что все попытки пойти на китайскому пути и установить полный контроль над интернетом в России возможны только в полном копировании китайской практики, где вообще нет иностранных соцсетей и мессенджеров, а их место в общественной жизни занято полностью подконтрольными им китайскими аналогами.

Не исключено, впрочем, что совершенно нереализуемые законы именно для того и принимаются, чтобы максимально легализовать возможный запрет на иностранные соцсети и мессенджеры в России (к чему недавно призывала Маргарита Симоньян) и максимально закрыть Рунет от внешнего мира подобно тому, как это сделал коммунистический Китай. Однако есть ли у нас для этого технические возможности и ресурсы, а, главное, есть ли готовность миллионов россиян покинуть кажущиеся им безопасными и свободными фейсбуки, инстаграмы, телеграмы и вотсапы, и перейти на отечественные ВК, Одноклассники и прочие там-тамы?

Если вы преимущественно "постите котиков" - вы точно ничего не потеряете. Но если рискуете обсуждать в соцсетях мало-мальски актуальные вопросы общественной жизни, то вам будет лучше снова вернуться к разговорам на кухне и "не по телефону".

Дмитрий Федотов

Марика Смольянинова

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
Россиян предупредили о способах кражи при снятии денег в банкомате

Картина дня

наверх