Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

В США сторонники Трампа устроили беспорядки из-за итогов выборов

В США сторонники Трампа устроили беспорядки из-за итогов выборов

В США начались протесты, переросшие в беспорядки, несколько человек погибли. Сторонники действующего президента Дональда Трампа ворвались в Капитолий, сорвав заседание парламента, который должен был утвердить итоги президентских выборов. К настоящему моменту демонстранты выдворены из здания, заседание возобновилось.

Протестам предшествовал митинг, на котором выступил Трамп. Он обратился к своим сторонникам, в очередной раз отказавшись признать своё поражение на выборах и завив о фальсификациях во время голосования. После этого толпа двинулась к Капитолию, где дожно было состояться заседание, на котором парламент утвердит итоги голосования коллегии выборщиков. 14 декабря они объявили о победе соперника Трампа Джо Байдена.

Однако заседание было прервано, когда группа протестующих ворвалась в здание Капитолия. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ, а также огнестрельное оружие. Ранение получила женщина, её доставили в больницу, где она позже скончалась. По данным американских СМИ, погибшая - ветеран ВВС США Эшли Бэббит.

Всего же в ходе протестов погибли 4 человека. Более 50 человек были задержаны, из них около половины - у здания Капитолия. Большей части задержанных вменяют нарушение режима комендантского часа, который был введён властями на фоне протестов.

 Американские издания сообщают также, что в Капитолии, а также в штабе республиканцев были обнаружены взрывные устройства. 

К настоящему моменту Капитолий очищен от посторонних, заседание возобновилось. Трамп со своей стороны распорядился направить военнослужащих Национальной гвардии к Капитолию. Он также призывал протестующих действовать мирно и подчиняться полиции.

Между тем аккаунты Трампа в Facebook и Twitter были заблокированы. Американских дипломатов за рубежом попросили приостановить публикацию постов в соцсетях. CNN отмечает, что такая мера применяется обычно только во время масштабной катастрофы или теракта.

Ряд высокопоставленных американских чиновников уже заявили, что намерены подать в отставку в связи с развернувшимися событиями. Бывший президент США Барак Обама обвинил Трампа в разжигании беспорядков. Другой экс-президент Билл Клинтон назвал беспорядки "беспрецедентной атакой" на политические институты США. Западные страны заявили, что беспорядки в США подрывают доверие к демократии. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх