Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые назвали катастрофу, почти погубившую майя

Ученые назвали катастрофу, почти погубившую майя

Согласно новому исследованию, проведенному международной группой ученых, в 431 году нашей эры, 1590 лет назад, цивилизация майя сильно пострадала из-за извержения вулкана Илопанго, который убил все живое в пределах 40 км. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

Ранее ученые уже установили, что в этом регионе произошло крупное извержение вулкана, однако дата катастрофы до настоящего момента была неизвестна. Теперь исследователи проанализировали ледяной керн, извлеченный в Гренландии, измерив уровни радиоуглерода в обнаруженном пепле. В результате было установлено, что извержение имело место в 431 году н. э.

Выяснилось, что при извержении шлейф поднялся на высоту до 45 км, а пепел Илопанго покрыл территорию площадью более 7000 км, достигнув Гренландии. «Более 2 миллионов км2 Центральной Америки было покрыто как минимум 0,5 см пепла. Кроме того, в регион почти не поступал солнечный свет, по крайней мере, неделю», - рассказали ученые.

Извержение вулкана произошло в ранний классический период майя. Однако в результате катастрофы, скорее всего, погибло все живое в пределах 40 км. Кальдера Илопанго расположена менее чем в 10 км от города Сан-Сальвадор, столицы Сальвадора.

Она является частью вулканической дуги региона, которая включает в себя в общей сложности 21 действующий вулкан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх