Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)5 января, 7:14
    ПОДДЕРЖИВАЮ! ЭТИ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЭТОЙ НАГРАДЫ!Ассанжа, Сноудена...
  • александр пасечник28 декабря, 16:57
    ...ну не хрен туда ездить...там только для жирных гусей...Горный кластер Ро...
  • Юра Юра27 декабря, 8:06
    Булат Окуджава Прощание с новогодней ёлкой . Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых. Где-то по комнатам...Зачем добрая хозя...

Правительство утвердило порядок предустановки российского ПО на гаджеты

Правительство утвердило порядок предустановки российского ПО на гаджеты

Российское программное обеспечение должно стоять на всех продаваемых в стране устройствах произведённых после 1 января 2021 года. Речь идёт о ноутбуках, смартфонах, планшетах, стационарных компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV. 

Соответствующий закон был принят в прошлом году. Он должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но в марте депутаты решили отложить это до 2021 года. В ноябре комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал перенести сроки до марта 2021 года. Пока же этот вопрос обсуждается, правительство утвердило порядок предустановки российского ПО. 

В перечень программ, которые должны быть предустановлены, были включены поисковики, браузеры, соцсети, мессенджеры, новостные агрегаторы, навигационные сервисы, облачные хранилища, электронная почта, голосовые помощники, офисные и антивирусные программы, а также программы для использования платёжной системы "Мир" и для получения госуслуг. 

Минцифры до 1 декабря текущего года будет принимать заявки на включение в перечень ПО, которое планируется предустанавливать на гаджеты. В постановлении правительства уточняется, что правом на такое ПО должны владеть РФ, субъект РФ, российское юридическое лицо или гражданин РФ.

 

Производители ранее предупреждали, что предустановка может сказаться на стабильности работы устройств. В ФАС пообещали, что покупатели смогут вернуть устройства с некорректно работающим российским софтом. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх