Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Депутаты-единоросы предложили миллионные штрафы за отказ удалять информацию

Депутаты-единоросы предложили миллионные штрафы за отказ удалять информацию

За отказ удалить запрещённую информацию предлагается ввести крупные штрафы - до пятнадцати миллионов рублей. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы депутаты от "Единой России". 

Авторами документа выступили глава думского комитета по информационно политике Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский. Они обратили внимание, что крупные интернет-ресурсы часто игнорируют требование удалить запрещённую информацию. Так, например, по данным на апрель YouTube не удалил 10,5 страниц, Twitter 1,5, и почти столько же - Instagram, несколько сотен - Facebook.

Депутаты предложили ввести штрафы за неудаление информации. Для граждан они составят 50-100 тысяч рублей, для должностных лиц - 200-400 тысяч рублей, для юридических - до 4 миллионов. При повтором нарушении размер штрафа будет в два раза выше. Повышенные штрафы предусмотрены и в определённых случаях. Так, за отказ удалить материалы с призывами к экстремизму граждан предлагается штрафовать на 100-200 тысяч рублей (до 500 тысяч при повторном). Для должностных лиц штраф составит до 800 тысяч при первом нарушении и до 1 миллиона рублей при повторном, для компаний, соответственно, до 8 и 15 миллионов.

Действие документа, если его примут, будет распространяться и на указанные выше сервисы, отмечает РИА Новости

Крупные игроки на информационном поле, скорее всего, не испугаются российских штрафов, как не боялись их и раньше - они находятся вне юрисдикции РФ.

К тому же формулировки, которыми законадатели описывают те или иные понятия подпадающие под запрет могут отличаться от общемировых, а значит не будут восприниматься как обязательные к исполнению теми же "Фейсбук" или Гугл. К тому же правоприменительная практика внутри страны вызывает критику со стороны стран, где расположены эти гиганты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх