На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Археологи нашли в Сахаре останки рыб

Международная группа ученых обнаружила в пещере Такаркори, расположенной в горном массиве в пустыне Сахара, останки морских животных, в том числе сома и тиляпии. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Сегодня массив Тадрат-Акакус ветреный, жаркий и очень засушливый, однако найденные окаменелости показывают, что в течение большей части раннего и среднего голоцена (от 10 200 до 4650 лет до н.

э.) этот регион был влажным и богатым как водой, так и жизнью, что говорит о многочисленных поселениях людей и разнообразной фауне.

В скалах Тадрат-Акакус оказались не только останки растений и животных, но также различные культурные артефакты и наскальные рисунки. Окаменелости рыб составили почти 80% от общего числа открытий. Всего было обнаружено более 17 тысяч различных следов фауны, из которых 19% - млекопитающие, а 1,3% - птицы, рептилии, моллюски и земноводные. В ходе анализа ученые установили, что вся рыба и большая часть других останков животных являются пищевыми отходами человека.

Основываясь на приблизительном возрасте окаменелостей, исследователи пришли к выводу, что со временем количество рыбы уменьшилось: с 90% в 10 200-8000 гг. до н.э. до 40% в 5900-4650 гг. до нашей эры. Однако количество млекопитающих оставалось прежним. По мнению специалистов, это указывает на то, что жители Такаркори постепенно сосредоточились на охоте и/или животноводстве.

Авторы также обнаружили, что доля тиляпии, в частности, со временем снижалась сильнее. Это могло быть связано с тем, что у сома есть вспомогательные органы дыхания, позволяющие им дышать и выживать в неглубоких, очень теплых водах - еще одно свидетельство того, что среда становилась менее благоприятна для рыб из-за увеличивающейся засухи.

"Это исследование раскрывает древнюю гидрографическую сеть Сахары и ее взаимосвязь с Нилом, предоставляя важную информацию о драматических изменениях климата, которые привели к образованию самой большой и жаркой пустыни в мире. Пещера Такаркори вновь оказалась настоящим сокровищем для археологии", - заключили ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх