
Правительство России утвердило индексацию платы за жилищно-коммунальные услуги на 2026 год. Соответствующее распоряжение было опубликовано на официальном портале правовой информации. Как следует из документа, тарифы в следующем году проиндексируют дважды.
С 1 января плата за услуги ЖКХ повысится во всех регионах одинаково - на 1,7%.
Второй этап индексации намечен на 1 октября, и повышение тарифов будет зависеть от региона.Сильнее всего ЖКУ подорожают в следующих регионах:
- Ставропольский край — на 22%;
- Дагестан — на 19,7%;
- Тамбовская область — на 17,5%;
- Тюменская область — на 17,2%;
- Северная Осетия — на 16,3%.
В Якутии, Красноярском и Пермском краях, Мурманской области, Удмуртии и Москве тарифы вырастут на 15%. На 14,6% - в Санкт-Петербурге, на 14% — в Челябинской, Рязанской и Ярославской областях. От 13% до 14% вырастут тарифы в Севастополе, Тверской области, Иркутской и Белгородской областях и Татарстане. В остальных субъектах индексация составит от 8% до 12%.
Кроме того, в некоторых регионах с 1 октября правительство установило предельно допустимые отклонение по отдельным муниципальным образованиям. Это значит, что местные власти могут дополнительно повысить тарифы от установленных пределов. При этом для трех городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) установлено нулевое отклонение от предельного повышения.
Свежие комментарии