Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Больше всего россияне доверяют армии и церкви и не любят Госдуму

Больше всего россияне доверяют армии и церкви и не любят Госдуму

Всероссийский центр исследования общественного мнения провел традиционный опрос с целью узнать уровень поддержки гражданами страны различных государственных и общественных институтов.

ВЦИОМ отмечает, что самые низкие показатели такой поддержки практически ко всем институтам власти были зафиксированы прошедшим летом и связывает это с широким обсуждением реформы пенсионного законодательства. С тех пор население несколько успокоилось и показатели поддержки у некоторых вновь стали расти.

Но рост отмечен только к летнему периоду, если сравнивать с октябрем 2017 года он все равно остается заметно ниже, отмечают социологи.

Больше всего россияне традиционно доверяют армии – деятельность министерства обороны и военнослужащих одобряют 85,8%. При этом негативно относятся к «человеку с ружьем» всего 4,8%. Рост доверия к армии серьезно подскочил в 2014 году, поднявшись сразу на 20 пунктов (с 58% до почти 77%) и с тех пор неуклонно растет.

Хотя определенные колебания, все же есть, но их нельзя назвать сколь-нибудь существенными и заметными. Так в течение всего 2018 года рейтинг доверия к армии колебался от 85,6% в январе до 87,7% в августе. Наибольшие показатели были зафиксированы в декабре прошлого года – 90,3%.

На втором месте по одобрению россиян стоит Русская православная церковь, положительно к ее деятельности относятся 69,5%. Пик одобрения деятельности священнослужителей приходился на 2015-2017 годы, когда в отдельные месяцы достигал 75%. С тех пор он несколько падает, хотя и незначительно.

Достаточно высоким, по мнению исследователей ВЦИОМ, остается рейтинг доверия граждан к правоохранительным органам – 55,9%. Исследование не отделяло отношение к различным направлениям – полиции, контрразведки, следствия и других, а определило в целом как к государственному институту, отвечающему за безопасность людей.

Нынешний показатель у правоохранителей по официальным данным относительно неплохой, особенно если сравнивать с 2010 годом, когда он опускался до 29,7%. 2018 год вообще для правоохранителей стал прорывным, доверие к этому институту никогда не было столь высоким, по мнению ВЦИОМ.

А вот работа СМИ, которые и рассказывают обо всех достижениях государственных и общественных институтов, оценивается россиянами заметно ниже, чем это было, даже еще год назад. По данным социологов уровень доверия к ним составил всего 55,4%.

И это самое сильное снижение – еще год назад, в октябре 2017 года эта цифра составляла 63,8%. И даже в мае этого она оставалась на уровне 60%.

Еще меньше, чем СМИ россияне доверяют депутатам Госдумы, у российского парламента один из самых низких показателей рейтинга одобрения среди всех государственных и общественных институтов – 35,9%. И одновременно один из самых высоких антирейтингов, недовольны работой этого госоргана сразу 42,7%.

Несколько лучше обстоят дела у российских сенаторов, их работу одобряют 42,7%, а негативно относятся 26%. И все равно, невозможно не отметить высокий антирейтинг у обеих палат парламента.

Еще одной структуре, Общественной палате, граждане доверяют заметно больше – 43,8%. Но и здесь обращает на себя внимание заметное снижение, еще год назад эта цифра была на девять пунктов выше. При этом негативно к ОП относятся более 18% респондентов.

Примерно на том же уровне, что и к Госдуме, россияне относятся к политическим партиям в стране. Исследование не предполагало выяснение отношения к каждой отдельной партии, социологи интересовались уровнем доверия к институтам партий в целом. И он оказался невысоким – 38,7%. И одновременно негативное отношение к ним высказали 33,2%. То есть результаты сопоставимы с отношением к Госдуме, где деятельность этих партий как раз и видна особенно хорошо.

Но самое плачевное состояние у российских профсоюзов – 31,7% одобряют их деятельность и не исключено, что это остатки тех, кто помнит, что существуют профсоюзы еще по советским временам. Поэтому не удивительно, что отрицательно к профсоюзам относятся сразу 36,5% - больше, чем одобряют.

Всего ВЦИОМ опросило 1600 респондентов старше 18 лет, опрос проводился 19 октября по случайной выборке по стационарным и мобильным телефонам.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх