Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Мистическая «Фариза». На сцене «Современника» поставят театральный эксперимент

Мистическая «Фариза». На сцене «Современника» поставят театральный эксперимент

Всероссийский театральный марафон, стартовавший в год театра, открывает московской публике  доступ к сокровенным спектаклям зарубежных театров. Например, в начале осеннего сезона в «Современнике»  ожидается постановка казахского режиссера Фархата Молдагали «Фариза» - о жизни поэтессы  Фаризы Онгарсыновой, одной из самых известных авторов в своей стране и в бывшем СССР.

Премьера спектакля, приуроченная к восьмидесятилетию поэтессы,  состоялась в начале сентября в Алматы. В короткий срок, несмотря на сложное техническое сопровождение, потрясающую  режиссуру света, звука,  невероятные спецэффекты с водой, постановка будет адаптирована к московской сцене.

Художественный руководитель «Современника» Галина Волчек вряд и допустит на свою территорию что-то случайное и посредственное. И на московскую премьеру, которая состоится 31 октября, возлагают прогнозируемый  успех. Это действительно  невероятно красивая и талантливая пьеса, полная литературных и визуальных метафор.

Как режиссеру Фархату Молдагали и драматургу Розе Мукановой удалось сделать такую современную историю о несовременной героине? Вероятно, дело в том, что сама Фариза, стартовавшая как поэт в эпоху брежневского застоя, оказалась порывистым ветром перемен и не стыдилась жечь бумагу эротическим огнем слов, неожиданным не только в советском пространстве, но в мире азиатской женщины.

 

«Не так просто быть поэтом, а женщине – вдвойне трудно»,  - писала Фариза. А легко ли женщине, с такой  колоссальной внутренней страстью, какую она  проявляла в стихах, всю жизнь быть верной одному возлюбленному, погибшему накануне свадьбы?

Эта история о несчастной любви и пожизненной сублимации легла в основу пьесы «Фариза».

- Идея спектакля возникла три года назад, - рассказывает генеральный продюсер Айнур Копбасарова, - Мы специально обратились к драматургу Розе Мукановой – современнице Фаризы, - чтобы максимально передать эпоху и масштаб личности поэтессы. В итоге получился театральный эксперимент: нестандартный подход и уникальная сценография  позволят проекту выйти на уровень лучших мировых театральных событий.

Фариза Онгарсынова  прожила мистически окрашенную внутреннюю жизнь. И сейчас о ней поставлена нереальная по своему накалу мистическая драма. В некотором роде психологический триллер о творческом бунте и существовании в двух измерениях. Вы почувствуете это, когда в синем свете появится героиня, сотканная, словно из нитей.

Актеры, кстати, очень красивые и пластичные. Вы получите отдельное удовольствие от их игры и от образов, где главные персонажи представлены на контрасте цветов, второстепенные – серы и безлики, а потусторонние –черно-белые, как вечные души.

«Поэзия должна разить, как алмазный клинок», - считала Фариза Онгарсынова.  Но сам спектакль, похоже, способен залечить нанесенные жизнью раны.

Ренат Гайсин, автор саунтрека, в качестве промо выложил в сети клип  с кадрами из «Фаризы».

Да,  сам спектакль  идет на казахском языке с синхронным переводом на русский. И это еще более усиливает впечатление, потому что зритель слышит язык оригинала. 

Ведь, если мы не говорим о переводе, то в стихах  Фаризы Онгарсыновой  нет рифм. Но зато какой  ритм!

И какой темп спектакля!  Все случится за один час. Без антракта.

«Фариза».  Драма.

Постановка: Фархат Молдагали

Автор идеи и генеральный продюсер - Айнур Копбасарова

Продюсер - Сандугаш Абдиева

Художественный руководитель - Шара Айдарова

Литературный редактор - Шынар Омарова

В главных ролях: Назгуль Карабалина, Куандык Кыстыкбаев, Лейло  Бекназар-Ханинга и Ерлан Карибаев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх