Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Искусственный интеллект распознает коронавирус

Искусственный интеллект распознает коронавирус

Также Татарстан первым в России разработал концепцию цифровой трансформации.

Многие думают, что цифровизация пройдет мимо них, но цунами цифровизации накроет всех. «Цифра» обеспечивает новое качество жизни и предоставляет большие возможности. Об этом говорил министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин на итоговой коллегии своего ведомства.

«Цифра» проникает во все сферы нашей жизни. К примеру, что сейчас волнует многих? Коронавирус? Так вот в Татарстане искусственный интеллект, а он является основным драйвером цифровой трансформации здравоохранения, успешно распознает эту новую инфекцию.

В нескольких больницах Татарстана уже внедрена система распознавания патологии грудной клетки с технологией искусственного интеллекта. «С начала использования этого сервиса было проанализировано 50 тысяч исследований КТ на Covid-19, сейчас анализируется более 450 исследований ежедневно. В результате - время анализа КТ - снимков сократилось в десять раз», - сказал в своем выступлении на итоговой коллегии Айрат Хайруллин. Данную технологию планируется распространить по всей республике.

Министр также сообщил, что в Татарстане может заработать новый правовой режим для телемедицины и искусственного интеллекта.

Это должно в целом повысить качество и доступность медицинских услуг для населения.

Напомним, что существующий в стране закон о телемедицине действует с 2017 года, но до сих пор врачи не имеют возможности ставить диагнозы, выписывать лекарства и больничные листы дистанционно. 

«Мы предлагаем совместно с минздравом Татарстана инициировать от имени республики заявку на установление экспериментального правового режима в части телемедицины и искусственного интеллекта, который позволит проработать и снять упомянутые ограничения», - сказал Хайруллин.

Он отметил, что либерализация законодательства в этой сфере дала бы мощный толчок для развития системы здравоохранения: вырастет доступность медпомощи для людей, частично решится кадровая проблема. Онлайн - формат работы также позволит эффективно перераспределять нагрузку на врачей, что особенно актуально в период пандемии, резюмировал министр.

Минцифры постоянно работает над тем, чтобы жизнь татарстанцев была более комфортной и экологически безопасной. Так, в ближайшее время на базе ситуационного центра появится цифровой фонд экологических данных. Здесь будут храниться все сведения об экологии республики. Одним из этапов создания фонда станет разработка модели анализа состояния воздуха. Фонд будет консолидировать на платформе всю экологическую информацию для ее дальнейшей обработки и анализа.

Новая цифровая программа «Стань онлайн-предпринимателем», над которой работает сегодня министерство, позволит привлечь в ряды предпринимателей более 10 тысяч жителей республики. «Это занятость, высокий доход, новые возможности, особенно для сельских жителей», - подчеркнул министр.

Он проинформировал, что в прошлом году цифровым компетенциям обучились более 22 тысяч татарстанцев.

В 2022 году в «цифру» планируется перевести все муниципальные и государственные услуги. В настоящее время лишь у части республиканских министерств услуги представлены в электронном виде.

Напомним, что согласно поручению президента России, до 31 декабря 2022 года необходимо перевести в цифровой вид 101 востребованную социально значимую государственную и муниципальную услугу. Сейчас в Татарстане можно получить в электронном виде только 28 республиканских услуг.

В прошлом году более половины татарстанцев воспользовались услугами республиканского портала государственных и муниципальных услуг. Сегодня на портале работают 307 различных электронных сервисов и услуг, в том числе: оплата услуг связи, ЖКХ, запись на техобслуживание и ремонт автомобиля, запись к врачу, на прививку от коронавируса и прочее. Электронные услуги экономят не только время, но и деньги татарстанцев, а это до 14,5 миллиарда рублей в год.

После завершения коллегии Айрат Хайруллин сообщил журналистам, что Татарстан первым в России разработал концепцию цифровой трансформации. Она позволит избежать бюрократии при взаимодействии человека с министерствами и ведомствами.

«Все услуги, которые есть у государства в цифровом виде, должны быть клиентоцентричны. Это не услуги, которые удобно чиновникам оказывать, а услуги, удобные жителям. Мы должны смотреть на услуги глазами граждан - это основополагающий принцип концепции Центра цифровой трансформации (ЦЦТ). Второе, в Татарстане должна быть единая цифровая платформа, единая экосистема, связывающая различные органы», - пояснил министр.

Правительство Татарстана в ближайшие дни утвердит этот документ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх