Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Космический мусор снова повыредил оборудование на МКС

Тема космического мусора вновь заявила о себе. В манипуляторе на Международной космической станции обнаружили свежую дыру, которой месяц назад еще не наблюдалось.

Манипулятор Canadarm2 создан для МКС в Канаде. Механической рукой с дистанционным управлением можно руководить даже с Земли. Она перемещает предметы весом до 100 тонн. Она незаменима при перестыковке космических аппаратов, перемещении оборудования и даже космонавтов.

Как сообщило РИА «Новости», о попадании космического мусора в манипулятор рассказали сами канадцы после его последнего осмотра. Специалисты ККА и NASA оценили повреждения и рассказали, что удар пришёлся на одну из балок Canadarm2.

И хотя повреждение оказалось незначительным и не сказалось на работоспособности манипулятора, космический мусор все чаще становится проблемой для работоспособности МКС. Ранее «Роскосмос» сообщал, что в 2021 году опасного сближения космического мусора с Международной космической станцией не было. Но 2020-й год этим похвастать не мог – тогда таких случаев насчитали 220.

И это при том, что учёту и слежению поддаётся менее 5 процентов объектов на орбите. Те, что размером до 10 см практически не фиксируются. Но это не значит, что они не могут нанести урон станции.

Издание 3Dnews выступило с прогнозом, что частота нежелательных столкновений будет только нарастать. Ведь космос становится все более обитаемым, проекты по выводу на орбиту небольших коммерческих спутников множатся. И если сейчас это одиночный выстрел, то завтра МКС будет как под градом из обломков, предполагает издание.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх