Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые подтвердили истории Колумба о каннибалах в Карибском бассейне

Ученые подтвердили истории Колумба о каннибалах в Карибском бассейне

Рассказы Христофора Колумба о Карибском море включают в себя душераздирающие истории о жестоких налетах местных племен, похитителях женщин и людоедах, истории, которые долгое время считались не более чем мифом. Однако новое исследование допускает, что Колумб, возможно, говорил правду.

Используя особую технологию восстановления лиц, ученые проанализировали черепа первых жителей Карибского бассейна, выявив связи между местными группами и опровергнув устоявшиеся гипотезы о колонизации островов. Главным открытием стало то, что карибы, мародеры из Южной Америки и, по слухам, каннибалы, вторглись и захватили Ямайку, Эспаньолу и Багамские острова. Это опровергает полувековую теорию, согласно которой они не смогли продвинуться дальше Гваделупы.

«Я потратил годы, пытаясь доказать, что Колумб ошибался, когда на самом деле он был прав: в северной части Карибского бассейна к моменту его прибытия, жили карибы», - рассказал археолог Уильям Киган из Карибского музея естественной истории Флориды. «Нам придется переосмыслить все, что мы знали об этом раньше», - добавил он.

По рассказам Колумба, мирных араваков на современных Багамах терроризировали грабители, которых он по ошибке назвал «каниба», азиатскими подданными Великого хана.

Несколько десятилетий спустя его испанские преемники исправили название на «карибе», но сходные по звучанию имена запутали большинство археологов: каким образом Карибы могли оказаться на Багамах, когда их ближайший форпост был почти на 1000 миль южнее?

Согласно новой научной работе, присутствие карибов в регионе было гораздо более заметным, чем считалось ранее, что подтверждает слова Колумба. Предыдущие исследования основывались на таких артефактах, как инструменты и глиняная посуда, которые позволили проследить географическое происхождение и перемещение людей через Карибский регион. В ходе недавней работы профессор биологических наук в Университете штата Северная Каролина Энн Росс проанализировала строение более 100 черепов, датируемых 800-1542 гг. н. э.

В результате были выявлены не только три отдельные группы жителей Карибского бассейна, но и их миграционные маршруты, которые оказались «неожиданными». В частности, одни из первых поселенцев пришли с Юкатана, перебравшись на Кубу и на Северные Антильские острова. Араваки из прибрежных районов Колумбии и Венесуэлы мигрировали в Пуэрто-Рико в период с 800 по 200 гг. до н.э. Однако самые первые жители Багамских островов и Эспаньолы пришли не с Кубы, как обычно думают, а из северо-западной Амазонки - карибы. Около 800 г. н.э. они продвинулись на север в Эспаньолу и Ямайку, а затем на Багамы, где к моменту прибытия Колумба уже прочно осели.

Но была ли истина в рассказах Колумба о каннибализме? Ученые считают, что это возможно. Араваки и карибы были врагами, но они часто жили бок о бок, из-за чего случались смешанные браки. Однако в определенный момент разразилась кровная война.

«Возможно, были и случаи каннибализма. Особенно, если вам нужно напугать своих врагов, то это хороший способ», - отметили археологи. По их словам, вера европейцев в то, что карибы были людоедами, оказала огромное влияние на историю региона. Первоначально испанская монархия настаивала на том, чтобы коренные народы получали оплату за работу и уважительное отношение, но после известий о том, что они отказались принять христианство и питались человеческой плотью, изменила свою позицию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх