На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Специалисты туристической отрасли, собравшиеся в Казани на свой региональный форум, рассказали об основных трендах развития внутреннего, выездного и въездного туризма в российских городах, о новых маршрутах и об особенностях отпускного сезона-2019.

В этом году отмечается снижение въездного турпотока в Россию по раннему бронированию, в прошлом году - ажиотажный спрос на поездки в Россию был вызван чемпионатом мира по футболу. В целом, в 2019 году по сравнению с 2018 годом, прогнозируется рост въездного туризма на 3-4 процента, внутреннего - на 10-14 процентов. Такие данные привел на пресс-конференции, прошедшей в рамках туристического форума в Казани, исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин.

По его словам, несколько иная ситуация складывается с выездным туризмом. Зарубежный тур для россиянина в этом году по сравнению с прошлым годом подорожает в среднем на 10-12 процентов за счет увеличения стоимости топлива, курса доллара и повышения стоимости проживания в отелях. Туроператор в прошлом году отправил из Татарстана на зарубежные курорты более 100 тысяч человек, на одно из самых популярных у татарстанцев - турецкое направление пришлось свыше 30 процентов.

Сейчас средняя стоимость тура по раннему бронированию для жителей республики в Турцию и Грецию составляет 39 тысяч рублей. Это массовые направления с развитыми чартерными перевозками. «В других странах с учетом дальности перелета и других обстоятельств стоимость тура составит 45 тысяч рублей на одного человека. Отдых в России обойдется в среднем в 18,9 тысячи рублей без перелета, с перелетом - около 38 тысяч рублей», - сказал Толчин.

Участники туристического рынка не скрывают: многие из них делают ставку сегодня на внутренний туризм. Его будут стимулировать предоставлением «гибких» цен в отелях и санаториях. Крым, к примеру, чтобы привлечь россиян на отдых, в этом году снижает цены на отели на 9 процентов, на вип-отдых - на 14-17 процентов, на санаторно-курортное обслуживание - на 8 процентов.

В прошлом году в Крыму побывали почти 7 миллионов туристов из 132 стран. Здесь есть что посмотреть и где отдохнуть. Это и музеи, памятники истории и культуры, пещеры, водопады, заповедники, около 200 природных охраняемых территорий. «У нас новый аэропорт, заработал Крымский мост, а еще более 450 пляжей будут ожидать гостей в этом году», - рассказал председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Республики Крым Алексей Черняк.

В декабре этого года будет запущено железнодорожное сообщение полуострова с материком. Уже сформировано 10 пар пассажирских поездов, в том числе: Москва - Симферополь, Москва - Севастополь, Москва - Евпатория, Москва - Феодосия, Санкт-Петербург - Севастополь, Санкт-Петербург – Евпатория и другие. В этом году в Крыму пройдет более 100 мероприятий событийного туризма, среди них уже известный в России и за ее пределами байк-фестиваль «Ночные волки».

Черняк прокомментировал журналистам и ситуацию с введением курортного сбора. Чиновник считает, что он не сильно скажется на стоимости отдыха в целом. «Во-первых, налог введен только в четырех городах полуострова - Алуште, Судаке, Феодосии и Ялте; во-вторых, он составляет всего 10 рублей в сутки на человека; в-третьих, действует сезонно - с 1 мая по 30 сентября», - пояснил чиновник. Кроме того, от этого налога освобождены 21 категория льготников, в том числе дети до 18 лет, граждане, сопровождающие больных на лечение, многодетные семьи, ветераны, отдыхающие по социальным путевкам и другие.

Прежде в Крыму главным достоинством отдыха наших неорганизованных туристов, прозванными в народе «дикарями», было море, солнце, воздух и местные красоты. Никто особо не заморачивался, что ночевать порой приходилось в палатках, садовых домиках, в каморках и всяких складских подсобках у предприимчивых крымчан. Сегодня большинство туристов хотят не просто путешествовать и отдыхать, а делать это с комфортом. Именно поэтому представители бизнеса вкладывают значительные средства в создание современной туристической инфраструктуры на полуострове, надеясь на увеличение числа туристов и рост доходов от туристической отрасли.

Алексей Черняк озвучил такие данные: россияне ежегодно оставляют за рубежом более 300 миллионов евро за обслуживание и хранение своих яхт в зимний период, и предложил заняться развитием яхтинга на территории нашей страны. «В советские времена можно было из Москвы через сеть рек на пароходах добраться до Ялты и Сочи. Сегодня это один из слаборазвитых видов туризма. Многие из Казани и других регионов на своих плавающих средствах могли бы сходить в Крым, в Сочи», - сказал чиновник.

Черняк, конечно же, имел в виду яхты. По его словам, сегодня в яхтинге уже нет вип-сегмента. В настоящее время яхта стоит как хороший автомобиль, и купить ее могут себе позволить многие. Однако в России нет инфраструктуры для хранения яхт, чтобы удовлетворить имеющийся спрос. Черняк считает, что это весьма перспективное направление. Он привел в пример Турцию, где 25 процентов дохода в турбизнесе приходятся на яхтенный туризм.

Крым намерен воссоздать яхтенные остановки, марины, плавучие заправочные комплексы и пытается привлечь к вопросу развития яхтенного туризма федеральные власти. Сегодня это забытый бизнес, который при создании определенных условий может стать успешным и прибыльным. Для этого, считает Черняк, необходимо создать законодательную базу и разработать программу развития яхтенного морского и речного туризма на всей территории России.

Чиновник добавил, что сейчас в Крыму имеется достаточно большое количество верфей, предполагается создание на полуострове девяти марин - стоянок для яхт, где их владельцам, помимо причала, будут предоставлять различные сервисные услуги, эллинги, подъёмники, ремонтные мастерские, заправку яхты топливом, водой, подключение к электросети, интернет. Здесь же будут построены гостиницы и рестораны, в планах - развитие не только яхтенного, но и других морских и речных водных видов спорта.

О своем желании активнее развивать въездной туризм заявил не только Крым, но и другие российские регионы. В частности, председатель государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов напомнил, что в 2018 году республику посетило более 3,4 миллиона туристов. В этом году ожидается увеличение турпотока примерно на 10 процентов. В числе перспективных Иванов назвал иранское направление. В прошлом году был открыт прямой регулярный рейс Тегеран-Казань.

Одной из точек роста турпотока в республику является проект «Великий Волжский путь», помимо Татарстана, он включает посещение Марийской, Удмуртской и Чувашской республик, Нижегородской, Ульяновской и Самарской областей. В течение пяти лет этот пятидневный маршрут должен стать устойчивым брендом и популярным не только у российских, но и у зарубежных туристов.

Говоря о развитии этнотуризма, Иванов упомянул, что в Татарстане созданы два таких маршрута: в Лаишевском районе республики, где туристов знакомят с бытом русской, татарской и кряшенской деревень (кряшены - крещеные татары, этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, исповедуют православие - прим. редакции), а также в Высокогоском районе, в деревне Ямашурма. Здесь туристы смогут насладиться местной природой, приобщиться к сельскому хозяйству.

Республика активно развивает и событийный туризм. Мероприятия и фестивали, которые проходят не только в Казани, но и в Елабуге, Чистополе, Тетюшах, Свияжске и Болгаре знают и любят не только татарстанцы, но и жители других российских регионов. Иванов напомнил, что в январе этого года Татарстан объявил о завершении работ по восстановлению исторического облика древнего Болгара и острова-града Свияжск.

Масштабная реконструкция этих памятников под открытым небом длилась девять лет, с 2010 года. Была проделана работа, результатом которой стало включение в 2014 году Болгарского историко-археологического комплекса, а в 2017 году - Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории Болгара и Свияжска восстановлены не только исторические памятники и архитектурные ансамбли, но и создана современная инфраструктура для местных жителей и для пребывания здесь многочисленных туристов. В прошлом году мусульманскую и православную святыни в Татарстане посетило более одного миллиона человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх