На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Современные обезьяны оказались умнее предков человека

Новое исследование Университета Аделаиды показало, что современные высшие приматы умнее наших предков австралопитеков, к которым относилась и знаменитая Люси.

Исследование, проведенное при сотрудничестве с учеными из Института эволюционных исследований Университета Витватерсранда, ставит под сомнение общепринятую гипотезу о том, что мозг австралопитека был больше, чем у многих современных обезьян, потому они были умнее, пишет Phys.org.

В ходе новой работы ученые измерили скорость притока крови к области мозга, отвечающей за когнитивные функции, основываясь на размере отверстий в черепе, через которые проходили артерии.

Этот метод был опробован также на людях и других млекопитающих и применен к 96 черепам обезьян и 11 черепам ископаемых австралопитеков.

В результате обнаружилось, что у современных обезьян скорость кровотока гораздо выше, чем она была у австралопитеков. «Результаты стали неожиданностью для антропологов, потому что до этого момента считалось, что интеллект напрямую связан с размером мозга», - сказал профессор Роджер Сеймур.

«На первый взгляд гипотеза о зависимости уровня интеллекта от размера мозга кажется разумной, поскольку он является мерой количества нейронов. Однако познание зависит не только от их числа, но и от количества связей между ними — синапсов. Эти связи управляют потоком информации в мозге, и большая синаптическая активность приводит к большей обработке информации», - добавил он.

Человеческий мозг использует 70% своей энергии на синаптическую активность. В свою очередь это количество энергии зависит от пропорционально высокого кровоснабжения, доставляющего кислород. Хотя объем нашего мозга составляет всего 2% от общего веса, он потребляет 15–20% энергии и требует около 15% кровотока.

По словам Сеймура, высшие приматы довольно умны. Стоит только вспомнить гориллу Коко, которая общалась с окружающими с помощью знаков (всего она знала их более 1000), шимпанзе по имени Уошу, который выучил около 350 знаков, и бонобо Канзи, который не только прекрасно понимал английский язык, но также сделал каменные инструменты.

«На основании результатов подсчитано, что приток крови к полушариям головного мозга Коко был примерно вдвое больше, чем у Люси. Поскольку скорость кровотока может быть лучшей мерой способности обработки информации, чем размер мозга, выходит, что Коко была умнее», - заключил ученый.

 

Ссылка на первоисточник
наверх