Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Африка раскалывается: на континенте появится новый океан, а Мадагаскар исчезнет

Африка раскалывается: на континенте появится новый океан, а Мадагаскар исчезнет

На самом деле раскол Африки является продолжением фрагментации суперконтинента Пангея, который начался около 200 млн лет назад. Теперь группа исследователей из Политехнического института Вирджинии и Государственного университета выяснила, что Африка разделится на несколько мелких тектонических блоков с образованием нового океана.

Кроме того, пострадает и Мадагаскар, который также распадется на несколько небольших островов. Результаты были представлены доктором Д. Сарой Стампс и ее коллегами в журнале Geology. Однако есть и хорошая новость: в ближайшее время раскола не ожидается.

По оценкам геологов, до формирования нового океана в Африке может пройти от пяти до 10 миллионов лет, но признаки этого процесса уже можно наблюдать в Эфиопии, где в 2005 на поверхности земли появилась трещина протяженностью почти 60 километров. Подобные явления вызываются движением литосферных плит.

«Скорость раскола в настоящее время составляет миллиметры в год, поэтому пройдут миллионы лет, прежде чем начнут формироваться новые океаны. Выше всего она на севере выше, поэтому сначала мы увидим образование новых океанов», - пояснила Стампс.

Восточноафриканская рифтовая система простирается на более чем 1800 миль (3000 км) от Аденского залива между Йеменом и Сомали и на юг в сторону Зимбабве.

Большинство предыдущих исследований предполагали, что расширение локализовано в узких зонах вокруг микроплит, которые перемещаются независимо от тектонических, которые их окружают.
Новое исследование показало, что разделение континентов намного сложнее, чем считалось ранее.

Например, в одном регионе исследователи обнаружили трещину протяженностью 600 км от Восточной Африки до некоторых частей Мадагаскара. Полученные данные свидетельствуют о том, что остров активно раскалывается: южный Мадагаскар движется с одной тектонической плитой, а центральный – с другой.
«Точное определение границ плит и оценка того, расходятся ли континенты по узким зонам деформации или по широким зонам диффузной деформации, имеют решающее значение для раскрытия природы разделения континентов», - пояснила Стампс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх