Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Великобритании обнаружили «врата в ад»

В Великобритании обнаружили «врата в ад»

Небольшую карстовую пещеру недалеко от города Кресуэлл в центре Англии можно назвать «вратами в ад» или порталом в подземный мир, утверждают исследователи. По их словам, в древние времена считалось, что ее использовали демоны и ведьмы, чтобы сеять хаос среди людей, пишет The Guardian.

Стены пещеры украшены сотнями апотропических символов, служивших защитой от зла и несчастий. Согласно изданию, это самое большое количество таких символов, собранных в одном месте, когда-либо обнаруженных в Великобритании.

Отмечается, что размер и разнообразие знаков, выгравированных на стенах из известняка и потолке пещеры с глубокой темной дырой в центре, «беспрецедентны».

Элисон Ферн, эксперт из Университета Лестера, рассказала, что буквы и символы христианские, но их не следует рассматривать в этом контексте, потому что тогда - с XVI века до начала XIX - люди мало ассоциировали крест с религией. Согласно Ферн, крест просто означал «защиту» от того, что было в пещере и мог сдержать силы, выходящие из нее. «Это могли быть феи, ведьмы, и другие потусторонние силы, которых боялись люди», - поясняет ученый.

Рональд Хаттон, профессор и эксперт по фольклору, назвал это открытие очень важным и захватывающим.

«Похоже, это самый большой набор защитных символов, которые были обнаружены в британских пещерах и, возможно, где-либо вообще в Великобритании», - сказал он.

Символы были случайно найдены в прошлом году энтузиастами-спелеологами Хейли Кларк и Эдом Уотерсом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх