
Российскому производителю интегральных микросхем "Байкал Электроникс" так и не удалось наладить выпуск процессоров Baikal M. Трехлетний опыт по отечественной сборке чипов в Калининградской области назван теперь "успешным экспериментом", который прекращен лишь по причине нехватки импортных компонентов.
Речь в данном случае шла не столько о производстве, сколько о так называемом "корпусировании". Это заключительный этапе создания микросхемы, когда уже готовый кристалл размещается в защитном корпусе с внешними выводами для подключения к плате. Изначально его предполагалось производить на мощностях тайваньской TSMC процессоров Baikal M, однако в 2022 году на фоне санкций компания отказалась от сотрудничества с российским предприятием.
О решении завершить "эксперимент" сообщил гендиректор "Байкал Электроникс" Андрей Евдокимов. "Кристаллов сейчас нет или их не хватает для того, чтобы собрать чипы и раздать партнерам. Поэтому на развитие эксперимента мы не пошли, не было возможности. А в целом я его оцениваю позитивно и считаю, что это был шаг вперед", - рассказал он газете "Коммерсантъ".
На этапе завершения эксперимента компании удалось получить 74–85% годной продукции, сообщил Сергей Пластинин - гендиректор GS Nanotech, на мощностях которой он проводился (показатель, на наш непросвещенный взгляд, тоже, честно говоря, не очень понятный - а что с остальной продукцией, это просто брак? - ред.).
При этом опрошенные изданием эксперты указывают, что речь идет о процессорах, "отстающих от западных аналогов на несколько поколений и, следовательно, применяемых в очень специфичных областях".
По словам собеседников издания, это "нишевый продукт", востребованный разве что госзаказчиками, которым необходим хотя бы относительно отечественный продукт.Другие же эксперты, опрошенные изданием, особенно из тех, которые сами ближе к завершившемуся эксперименту", более оптимистичны, и считают, что у российского рынка услуг по "корпусированию микросхем" есть хороший потенциал. Вот только "чтобы его раскрыть, сначала нужно вернуться к внедрению российских микросхем в гражданское оборудование", - указал глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский.
Что ж, насколько успешным был этот эксперимент и каким будет следующий шаг, если он будет, судить можно будет только по реальным результатам. Но совершенно очевидно, что как бы малы успехи ни были, если не делать ничего, отечественная электроника никогда из упадка не выйдет. Так что, уже и то хорошо: что пытались.
Суть событий
Читайте также:
В России введут новый сбор - для технологической продукции
МВД осталось недовольно работой отечественных процессоров
Власти Тайваня запретили поставки в Россию некоторых видов чипов
Китайские банки начали блокировать оплату компонентов для сборки электроники для российских компаний
Свежие комментарии