Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Норвегия высылает сотрудника российского торгпредства, замешанного в шпионском скандале

Норвегия высылает сотрудника российского торгпредства, замешанного в шпионском скандале

Норвегия решила выслать российского дипломата. Решение было принято на фоне разгоревшегося шпионского скандала - на прошлой неделе в Осло был задержан норвежец, обвиняемый в работе на российскую разведку. 

Министерство иностранных дел Норвегии уведомило российского посла, что один из сотрудников посольства является персоной нон грата и должен будет покинуть страну. В ведомстве заявили, что он совершил действия, "несовместимые с его статусом и ролью дипломата", передаёт ТАСС. По данным РИА Новости, высылаемый россиянин работал в торговом отделе посольства. 

Ранее в Осло был задержан и помещён под арест гражданин Норвегии, который подозревается в передаче секретных данных сотруднику российских спецслужб и получении денег от российского разведчика. Имя подозреваемого не называется, известно только, что это выходец из другого государства. По данным норвежских СМИ, он является уроженцем России, получившим норвежское гражданство, однако официально это информация пока не подтверждена.

Подозреваемого задержали после встречи с сотрудником российских спецслужб в одном из ресторанов в Осло. Он признал, что получил деньги от сотрудника торгпредства, но отрицает, что переданные сведения могли представлять угрозу национальным интересам Норвегии.

 

Компания DNV GL, в которой работает задержанный, занимается сертификацией корабельного оборудования и подводных трубопроводов. Она выступала в качестве сертифицирующей организации в том числе и для "Северного потока - 2". В компании заявили, что сотрудничают со следствием. 

По всей видимости уже сегодня можно ожидать ответа Марии Захаровой, которая заявит о недружественном шаге и предстоящем "зеркальном ответе" на него России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх