Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Россия выходит из конвенции о правах населения во время войн

Россия выходит из конвенции о правах населения во время войн

Главной причиной этого шага называется повышение риска злоупотребления полномочиями комиссии со стороны неназванных "недобросовестных стран".

Россия готовится выйти из ещё одного международного договора. Речь идёт о протоколе, по которому СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушения прав населения во время войн. Соответствующий законопроект внёс на рассмотрение Госдумы президент России Владимир Путин.

В пояснительной записке к документу необходимость выхода из протокола объясняется тем, что в условиях нынешней международной обстановки якобы существенно повышаются риски злоупотребления полномочиями комиссии со стороны недобросовестных стран (каких именно стран и какие именно "злоупотребления" в документе не сказано - ред.). При этом сама комиссия с 1991 года фактически перестала выполнять свои функции. Кроме того, российского представителя в составе комиссии нет. Тем не менее Россия всё это время выплачивала в бюджет комиссии ежегодный взнос. 

Правительство ожидаемо поддержало законопроект. Днём ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявлял о готовности вынести документ на рассмотрение в приоритетном порядке. 

Комиссия была учреждена в 1949 году в рамках Четвёртой Женевской конвенции о защите мирного населения, а один из главных пунктов конвенции обязывает воюющие стороны разделять мирное население от непосредственных участников боевых действий

СССР ратифицировал соглашение о признание Конвенции в 1977 году.

В 1993 году Совет Безопасности ООН включил Четвёртую Женевскую конвенцию в состав норм международного права и сделал обязательной для исполнения всеми сторонами, вовлечёнными в военный конфликт.

.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх