Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

СК объяснил разосланные ветеранам повестки - расследуется дело о геноциде

СК объяснил разосланные ветеранам повестки - расследуется дело о геноциде

До него этим занималась специальная комиссия еще во время самой войны и собрала достаточно свидетельств.

В Следственном Комитете собираются опросить тех, кто был свидетелем преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны. Это, как пояснили в ведомстве, необходимо для расследования дела о геноциде, которое сейчас расследуется. 

Ранее в СМИ появилась информация, что следователи начали вызвать на допросы пожилых граждан. "Новая газета" писала, что повестку в СК получил в том числе 94-летний житель Волгограда, бывший узник нацистского концлагеря. Его внук считает, что деда нужно было пригласить на беседу, а не на следственные действия, а вообще эту работу следовало бы доверить историкам. 

В СК пояснили, что в рамках дела о геноциде "устанавливаются все обстоятельства преступлений, совершённых немецко-фашистскими захватчиками". Планируется в том числе опросить более тысячи бывших узников концлагерей, проживающих в Волгоградской области. Следователи рассчитывают, что их воспоминания помогут более точно воссоздать те события. Это нужно, как пояснили в пресс-службе СК, "с целью документирования".

Стоит отметить, что зверства фашистов на территории СССР начала расследовать специальная комиссия еще во время войны и собрала достаточно свидетельств очевидцев, которых тогда было гораздо больше, чем спустя 75-80 лет.

Материалы доступны как минимум истоикам, надо полагать, что не откажут в ознакомлении с ними и СК.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх