На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Педиатры и детские хирурги решали совсем не детские вопросы

Педиатры и детские хирурги Приволжского федерального округа (ПФО) собрались в Казани для обмена опытом с коллегами из других регионов страны по диагностике, лечению и профилактике детских заболеваний.

В настоящее время в России почти 700 тысяч детей - инвалидов детства, еще около трех миллионов детей находятся в группе риска по инвалидности.

«Мы живем в период, когда идет смена приоритетов. И сегодня на первый план выходит уже не младенческая смертность, а инвалидность детей. И это самое печальное, что на фоне снижения младенческой смертности мы имеем рост инвалидизации», - заявил научный руководитель НМИЦ здоровья детей, академик РАН, доктор медицинских наук, почетный председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов на XV Российском конгрессе «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе», который прошел в Казани.

«Детская инвалидность взаимосвязана с высокими возможностями современной медицины. Тем детям, которые раньше умирали, мы сейчас сохраняем жизнь, но иногда, к сожалению, не сохраняем здоровье», - сказал Баранов. Нужны новые подходы к решению этой проблемы. Сегодня, по словам академика РАН, в профилактике детской инвалидности очень важен «региональный подход». Он предложил реализовать такую программу в Татарстане, и выразил надежду, что она получит поддержку и местных, и федеральных властей.

Баранов обозначил и несколько других важных тем, касающихся педиатрии. Одна из них - вакцинопрофилактика. Сегодня на некоторых территориях профилактика по ряду инфекций составляет чуть больше 20 процентов, а есть территории, где этот показатель - более 90 процентов и даже выше. Тем не менее, в национальных проектах, о которых сегодня говорит руководство страны, в частности, это касается кардиологии, онкологии, процент вакцинопрофилактики пока незначительный. Здесь есть над чем работать.

Баранов рассказал коллегам, что два месяца назад министр здравоохранения Австралии объявил о том, что страна свободна от рака шейки матки, и сделано это было за счет вакцинопрофилактики. Между тем, девять лет назад, по словам академика РАН, в нашей стране была зарегистрирована вакцина для профилактики рака шейки матки, но, к сожалению, дальше этого дело не пошло. Хотя, считает Баранов, решить проблему с такой локализацией рака в России вполне реально.

Он отметил, что сегодня нет четкого понимания и в вопросе вакцинации детей от ветряной оспы и вакцинации по ряду других инфекционных заболеваний, в том числе и взрослых. Если раньше прививки, в основном, связывали с детским возрастом, то сегодня, к примеру, весь мир уже прививает от пневмонии людей старшего поколения - свыше 60 лет. Сегодня, по данным экспертов, это заболевание занимает первое место в структуре смертности целого ряда стран.

Баранов назвал и еще одну проблема, о которой мы сегодня стесняемся говорить. А между тем, она становится все более и более актуальной. Это - ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), во всем мире этот способ зачатия рассматривается как основной метод лечения бесплодия. Он эффективен при любых его формах. Но в умах некоторых чиновников от медицины засела ошибочная, даже опасная, по мнению Баранова, мысль о том, что с помощью ЭКО можно решить демографическую проблему страны. Он считает, что прибегая к ЭКО, можно решить проблему рождаемости в отдельной семье, но никак не в стране в целом.

«Акушеры, к сожалению, не слышат, нас, педиатров в этом вопросе. Они часто показывают прекрасных детей, рожденных в пробирке. Мы же, педиатры, в силу этических причин стараемся этого не делать», - говорит академик РАН. Он рассказал, что педиатры предложили акушерам создать в целом по стране регистр детей, зачатых искусственным путем, но пока безуспешно. Кстати, такой регистр, уже создан в скандинавских странах. «Может Татарстан сможет это реализовать? Это будет большой вклад в сохранение здоровья детского населения», - обратился Баранов к своим татарстанским коллегам, сидящим в зале.

В работе конгресса в Казани приняла участие первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. В беседе с журналистами она заявила, что «Россия поддержала стратегию развития медицины в Татарстане в рамках реализации национального проекта здравоохранения».

Татарстан получит около 2 миллиардов рублей на переоснащение сердечно-сосудистых центров, на развитие онкологического кластера (переоснащение трех онкоцентров) - 1,5 миллиарда рублей. Ежегодно на протяжении трех лет в Татарстан будут направляться по 183 миллиона рублей на детские поликлиники.

«Хочу подчеркнуть, что деньги выделяются не просто на переоснащение, мы даем деньги на систему оказания медицинской помощи: начиная от профилактики и заканчивая реабилитацией. Татарстан может стать пилотным регионом по построению идеальной системы здравоохранения в России. Ждем от республики результатов», - рассказала Яковлева.

Она проинформировала, что до 2024 года на все здравоохранение России правительство выделит более одного триллиона рублей, из них большая часть - 965 миллиардов рублей будет направлена на развитие системы онкологической службы страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх