Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

У Сафронова в Чехии действительно нашёлся знакомый, но причастность к спецслужбам он отрицает

У Сафронова в Чехии действительно нашёлся знакомый, но причастность к спецслужбам он отрицает

Чешкий знакомый арестованного по обвинению в госизмене Ивана Сафронова отрицает, что он или организация, в которой он работает, имеют отношение к спецслужбам. По его мнению, Сафронов, будучи журналистом, доступа к гостайне получить просто не мог.

Ивана Сафронова, раньше работавшего в газетах "Коммерсантъ" и "Ведомости", а с мая занявшего пост советника главы "Роскосмоса", подозревают в сотрудничестве с чешкой спецслужбой. По версии следствия, он был завербован в 2012 году, а в 2017 году передал ей секретные сведения. ТАСС со ссылкой на источники сообщило, что этим чешким разведчиком, получившим от Сафронова данные, мог быть глава Центра анализа и профилактики безопасности Мартин Лариш, в 2010-2012 годах работавший в Москве как журналист.

Лариш подтвердил, что действительно познакомился с Сафроновым в 2012 году. Однако свою причастность к спецслужбам он отрицает. Центр, которым он руководит, по словам Лариша, выпускает аналитические материалы о политике, экономике и безопасности в разных регионах мира, и его деятельность никак не связана с разведкой. "Я категорически отрицаю свою причастность к чешской разведке, как и к любой другой спецслужбе", - заявил он Русской службе Би-би-си.

Что касается задержания Сафронова, то, по словам Лариша, причина этого ему непонятна.

Он пояснил, что тот, будучи журналистом, доступа к секретной информации получить просто не мог, поскольку "в журналистике с секретными материалами не работают". Если же это по каким-то причинам произошло, то должен быть задержан и тот, кто эти данные Сафронову передал, убеждён Лариш.

Сейчас Иван Сафронов находится под арестом. Накануне суд оставил меру пресечения без изменений. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх