Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Как прошёл и чем завершился саммит "нормандской четвёрки", от которого не ждали много

Как прошёл и чем завершился саммит "нормандской четвёрки", от которого не ждали много

Договорились о многом. О чем не удалось, так это о контроле над украинской границей с Россией в Донбассе. Путин пустить Украину к границе пока категорически не согласен.

Накануне в Париже прошёл саммит "нормандской четвёрки". Главы России, Украины, Франции и Германии собрались за столом переговоров впервые за последние три года. И кое о чем существенном все же договорились. Не удалось лишь договориться о контроле над границей.

Саммит, от которого еще Дмитрий Песков призывал не ждать слишком многого, завершился поздним вечером - он продолжался около пяти с половиной часов, включая перерыв на двустороннюю встречу президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. По итогам лидеры стран "нормандской четвёрки" дали пресс-конференцию - с журналистами они встретились уже далеко за полночь.

В ходе переговоров был достигнут ряд договорённостей. Так, было решено обеспечить режим прекращения огня в Донбассе до конца 2019 года и определить три новых участка разведения сил к концу марта 2020 года. Для контроля за прекращением огня 24/7 стороны согласились расширить миссию ОБСЕ. 

В ходе переговоров Россия и Украина согласовали обмен заключёнными по формуле "всех на всех".

Провести его планируется до конца 2019 года. Стороны условились, что ко всем задержанным должен быть обеспечен доступ "Красного креста" и других международных организаций.

Участники переговоров также выступили за внесение так называемой "формулы Штайнмайера" в конституцию Украины. Она предполагает наделение Донбасса особым статусом после проведения там выборов. Их формат планируется обсудить и согласовать на следующей встрече "нормандской четвёрки", которая должна пройти через четыре месяца.

Вместе с тем Владимир Зеленский указал на ряд вопросов, которые пока не удалось решить. В частности, стороны не смогли договориться о том, кто должен контролировать границу между Россией и Донбассом. Зеленский настаивал, чтобы контроль был возвращен Украине, российская сторона с этим не согласна.

Тем не менее прошедшие переговоры их участники оценили в целом положительно. По мнению Зеленского, встречу можно считать "шагом к миру".

Дмитрий Федотов, Марика Смольянинова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх