Суть Событий

56 подписчиков

Военные сборы "запасников": кому ждать повесток?

Военные сборы "запасников": кому ждать повесток?

Об указе, по которому граждане России, пребывающие в запасе, будут призваны на военные сборы в Вооружённые силы РФ и органы ФСБ, стало известно ранее. Документ подписан президентом РФ Владимиром Путиным 26 апреля. Кто подлежит призыву на сборы?

Как сообщает «Парламентская газета», в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» говорится, что такие сборы проводят для подготовки к военной службе граждан, которые пребывают в запасе. А он формируется из тех, кто был уволен с военной службы с зачислением в запас ВС РФ.

В него попадают и те, кто успешно окончил военные вузы или военный учебный центр при гражданском вузе. А также освобожденные или получившие отсрочки  от призыва на военную службу, отметили 27-летие и до этого не служили в армии, уволены с воинской службы и поставлены на учёт в военкомате.

В первый раз на сборы запасников могут призвать через два года после увольнения с военной службы. Позже такие повестки имеют право присылать не чаще чем раз в три года.

Издание напоминает, что в запас входят женщины, получившие военно-учётную специальность, и те, кто прошел альтернативную гражданскую службу - закон освобождает их от участия в военных сборах. Кроме того, от военных сборов освобождаются люди, занятые на посевных и уборочных работах, педагогические работники, учащиеся и студенты очной формы обучения.

Заочники получают такое право в период аттестации и подготовки дипломной работы.

Освобождаются от военных сборов и отцы трёх и более детей, граждане, которые находятся за пределами России. Также такое право есть у мужчин, имеющих основания для отсрочки от призыва в армию. А именно: временно негодны, должны ухаживать за больным родственником, воспитывают ребёнка без матери, имеют ребёнка и беременную жену или, например, участвуют в избирательной кампании.

Освобождены от сборов и граждане, имеющие бронь от органов внутренних дел, Росгвардии, ФСИН, ФСС, таможни или государственной противопожарной службы. А также гражданский персонал ВС РФ и других войск и силовых структур; лётно-технический состав и персонал авиационного и железнодорожного транспорта.
На период навигации такое право есть и у экипажей морского, речного и рыбопромыслового флота.

Не призывают на сборы депутатов всех уровней, сенаторов и губернаторов. Кроме того, на них не попадают люди, сидящие в тюрьме, имеют непогашенную судимость или в отношении которых ведётся предварительное следствие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх