Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Космонавт рассказал о причинах застоя космической отрасли в России

Космонавт рассказал о причинах застоя космической отрасли в России

Космонавт Геннадий Падалка подтвердил сильное отставание России в космической отрасли. По его мнению, на это есть несколько причин, и одна из них - нецелевое расходование бюджетных средств.

На прошлой неделе вице-премьер Юрий Борисов заявил, что за весь 2019 год можно назвать только одно достижение в космической сфере - это отсутствие аварийных ситуаций. При этом программа космических запусков была выполнена чуть более чем наполовину, отметил он.

Космонавт Падалка подтвердил, то в настоящее время в этой сфере наблюдается застой, который начался ещё два десятилетия назад. Этому способствовало, во-первых, технологическое отставание, считает он. Космонавт напомнил, что российский сегмент МКС был построен ещё по технологии 80-х годов, а новейшие модули, которые должны были войти в состав сегмента ещё десять лет назад, всё ещё находятся на Земле. По сути, как отметил космонавт, ничего нового за последние годы не было создано, полёты до сих пор осуществляются с помощью технологий, "доставшихся в наследство от Советского Союза".

Второй причиной, по мнению космонавта, является нецелевое и неэффективное использование средств. Информация о коррупционных делах в отрасли появляется постоянно. Президент России Владимир Путин не так давно указывал, что воровать там продолжают "миллиардами".

Как установили аудиторы, мошеннические схемы в "Роскосмосе" существовали на протяжении десятилетий.

Кроме того, Падалка напомнил и о нехватке квалифицированных кадров. По его словам, сейчас наблюдается перекос в сторону управленцев, финансистов и юристов. Это, как заявил в интервью РИА Новости космонавт, тоже существенно тормозит развитие отрасли. 

Коррупция и потеря специалистов - вещи взаимосвязанные. Квалифицированные работники оказывали сопротивление управленцам, которые кроме денег ничего не видели. В результате им создавали условия, когда они вынуждены были уходить из отрасли. Теперь этот потенцеал восстановить будет очень сложно, тем более, что в Роскосмосе сидят все те же люди.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх