
В Сбере констатировали, что меры, принятые для борьбы с телефонным мошенничеством, оказались недостаточно эффективными. Там прогнозируют, что объем похищенных у граждан средств по итогам текущего года кажется на 15-20% выше, чем в предыдущем. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
"Мне кажется, нам не удалось коренным образом переломить тренд на потери по телефонному мошенничеству. Несмотря на те меры, которые беспрецедентным образом и правительство, и спецслужбы, и мы все с вами принимаем, коренным образом перелома не произошло", - сказал он в ходе SOC-форума (цитата по "Интерфаксу").
По его словам, об этом свидетельствует данные статистики. В прошлом году мошенникам удалось похитить не менее 300 млрд рублей. Однако в текущем году потери россиян могут быть еще выше. "Мы прогнозируем к концу года рост на 15-20% по потерям россиян по направлению телефонного мошенничества", - заявил Станислав Кузнецов.
Он добавил, что мошенники изобретают все новые способы обмана граждан, однако меры по борьбе с ними принимаются несвоевременно. "В этих трендах есть одна особенность - мы опять реагируем с опозданием", - сказал он.
Получается, что блокировки иностранных мессенджеров, на которые возлагалось столько надежд, так и не сработали? Впрочем, и раньше абсолютное большинство мошеннических разводов приходились на обычные телефонные звонки, а теперь жулики осваивают и новый национальный мессенджер, который тоже панацеей не стал.
Тем не менее накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор видимо все же "перегнул палку" в борьбе с мошенническими операциями.
По ее словам, число жалоб клиентов банков на мошенничества снизилось, однако одновременно сильно возросло число жалоб на необоснованную блокировку счетов.
Читайте также:
Набиуллина допустила, что ЦБ мог "перегнуть палку" в борьбе с мошенничеством
Дмитрий Песков: с точки зрения борьбы с мошенничеством между Телеграм и Мах нет никакой разницы
Свежие комментарии