Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

The Washington Post опубликовала секретные документы о войне США в Афганистане

The Washington Post опубликовала секретные документы о войне США в Афганистане

После трехлетнего судебного разбирательства с правительством США The Washington Post получила и опубликовала секретные документы о войне в Афганистане. Согласно газете, все они доказывают ложность официальных заявлений чиновников.

Документы были подготовлены в рамках федерального проекта, посвященного изучению самого длительного вооруженного конфликта в истории США. Всего в него входит 2000 страниц материалов, в том числе ранее неопубликованных интервью с людьми, которые играли непосредственную роль в войне, от генералов и дипломатов до афганских чиновников.

По их словам, публичные заявления президентов, дипломатов, а также военных, уверяющих американцев, что США были близки к победе и борьбу в Афганистане стоит продолжать, далеки от реальности. В частности, экс-советник командования США по борьбе с повстанцами полковник Боб Кроули заявил, что «каждая цифра произнесенной вслух статистики была изменена, чтобы представить ситуацию в максимально выгодном свете».

Кроме того, специалисты признали, что сами стратегии борьбы были ошибочными, а Вашингтон зря тратил огромные суммы денег, пытаясь превратить Афганистан в современную страну, уменьшить коррупцию, создать компетентную афганскую армию и полицию и бороться с торговлей опиумом.

«Что мы получили за этот миллиард долларов? Стоило ли это миллиарда?», - спросил Джеффри Эггерс, бывший офицер ВМС США и сотрудник администрации Джорджа Буша и Барака Обамы. По его словам, Усама бен Ладен «скорее всего, смеется в своей могиле, над тем, сколько денег спустили США на эту войну».

«У нас не было фундаментального понимания конфликта в Афганистане; мы не знали, что мы там делаем», - признался генерал Дуглас Люте. «Если бы американцы знали о масштабах этого кризиса... погибло 2400 человек», - посетовал он.

Согласно официальным данным, с 2001 года более 775 000 американских военнослужащих были развернуты в Афганистане. Из них 2300 человек погибли и 20 589 были ранены. По оценкам экспертов, на конфликт было потрачено от 934 до 978 миллиардов долларов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх