Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Археологи обнаружили Великую стену майя

Археологи обнаружили Великую стену майя

Появившиеся еще в 2000 году до н.э. постройки майя все еще стоят в джунглях юго-восточной Мексики, Гватемалы, Белиза и западных частей Гондураса. Археологи десятилетиями пытались составить карту и понять их общество, но сделать это удалось только недавно благодаря технологии LIDAR.

С ее помощью обнаружили руины этой доколумбийской цивилизации, которая оказалась намного более сложной, чем предполагалось.

Одним из крупнейших археологических памятников и городских центров цивилизации майя был город Тикаль. Исследователь National Geographic профессор Альберт Лин рассказал, что именно удалось найти там LIDAR.

«Тикаль был не только столицей, он еще и расширялся во всех направлениях. Фактически, недавним открытием стала так называемая Великая стена майя - это массивная длинная стена, которая отделяет территорию Тикаля от других городов», - пояснил он в эфире History Hit.

«От кого или чего строили эту стену - большой вопрос, который нам еще только предстоит решить», - добавил профессор.

Кроме того, он рассказал о еще одной находке, демонстрирующей, как взаимодействовали древние сообщества.

«Позже мы обнаружили другие постройки, например, сторожевые башни, расположенные вдоль стены», - отметил Лин.

Ученый объяснил, что это своего рода пункты коммуникации, которые использовали римляне или китайцы на своей Великой стене. Башни обеспечивали связь между майя для обмена сообщениями о событиях, происходящих за многие километры от них.

«Их города активно взаимодействовали между собой, и вы действительно чувствуете это, когда сидите в джунглях и находите этому все новые доказательства», - заключил Лин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх