Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...
  • Юрий Ded
    Молодцы робяты . Себе в ногу с двух стволов вальнули . Почему , а просто что госдолг США в ценных бумагах в России бо...Американские санк...
  • Luidmila
    Богатые тоже плачут.Мария Максакова п...

Новый секрет долгожительства открыли ученые, и толстякам этот алгоритм понравится

Ученые открыли алгоритм, по которому даже люди с избыточным весом могут надеяться на то, что станут долгожителями. Никто не подвергает сомнению постулат, что избыточный вес повышает вероятность диабета, атеросклероза, болезней печени и онкологических заболеваний. Но многое, как показали последние исследования, зависит от того, как избыточный вес появляется.

На основе анализа историй болезни более чем 4,5 тысяч взрослых людей и почти стольких их детей сотрудники Университета штата Огайо, Мичиганского университета и Института демографии Общества Макса Планка ученые выяснили, что масса тела у людей в течение жизни меняется. Но меняется по-разному. Кто-то в юности может быть полным, а потом сбрасывает вес; кто-то с возрастом толстеет; кто-то всю жизнь остаётся с более-менее постоянной массой тела.

Медицинские записи охватывали время с 1948 по 2014 годы. Два поколения анализировали и сравнивали с 31 года до 80 лет. Авторов работы интересовал прежде всего индекс массы тела и то, связана ли как-то продолжительность с жизни с динамикой массы тела.

Как ни странно, дольше всех жили те, кто становился взрослым с нормальной массой и к старости постепенно набирали избыточный вес. Правда не до ожирения.

А вот те, кто всю жизнь сохранял нормальный вес, оказались на втором месте. Третье место разделили те, у кого всю жизнь был более-менее постоянный избыточный вес, и те, кто всю жизнь были на нижней границе нормального веса  - то есть худые, но без явной патологии.

Далее следовали люди, которые начинали взрослую жизнь с избыточным весом и с возрастом худели. И меньше всех остальных жили те, у кого к 31 году уже было ожирение, и дальше оно только усугублялось. Полностью результаты исследования описаны в статье в Annals of Epidemiology. Авторы работы учли и такие факторы, как пол, вредные привычки, социальный статус.

«Наука и жизнь», в свою очередь, напомнила, что эти данные подтверждают более ранние результаты тех же исследователей. В 2013 году они опубликовали статью, в которой говорилось, что если к 50 годам у человека есть небольшой лишний вес, то ещё 19 лет жизни ему практически гарантированы. Но если только этот лишний вес останется таким, каким был.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх